В НАК "Нафтогаз Украины" рассказали об основных положениях нового договора с "Газпромом" о транзите газа. Напомним, контракт подписали 30 декабря 2019 года.

Ряд ответов на самые популярные вопросы о новых соглашениях дал на своей странице в Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. 

Украинская "труба" полностью отделилась от Нафтогаза

Тарифы на транзит

Плата за организацию транзита, указанная в контракте с "Газпромом", является конфиденциальной информацией, поскольку сами контракты являются конфиденциальными. Витренко назвал это "обычной практикой между коммерческими компаниями".

Но сами тарифы на транспортировку газа устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и они опубликованы на его сайте. 

Новый договор о транзите газа: в Нафтогазе рассказали об условиях - фото 2

Топ-менеджер добавил, что эти тарифы являются конкурентными, а "Нафтогаз" лишь добавляет плату за свои услуги.

"Понятно, что эта плата не может быть отрицательной. Если сравнивать с предыдущим контрактом на транзит, то важно понимать, что прямое сравнение некорректно из-за изменения принципов. По старому контракту "Газпром" ежемесячно платил за объем протранспортированного газа, по новому контракту - за забронированные мощности на точках входа и выхода", — говорит Витренко.

По его словам, для Украины новый принцип является более выгодным.

"Если исходить из предположения, что "Газпром" полностью загрузит забронированные мощности, то базовый уровень (за заказанные мощности в год или более вперед) немного вырос. Но чем меньше загрузка забронированных "Газпромом" мощностей, тем больше для "Газпрома" будет эффективен тариф на транзит", — отметили в "Нафтогазе".

Украина и Россия подписали мировую по газовому спору на $7,4 млрд

По словам Витренко, тариф за мощности, заказанные заранее на более короткий срок, растет более существенно. Это будет стимулировать пользователей системы бронировать мощности на более долгосрочный период, что также выгодно для Украины.

Согласно данным "Нафтогаза", гарантированные доходы за транзит должны составить более $7,2 млрд за пять лет.

Учитывая общий объем гарантированных мощностей (65 млрд кубометров к 2020 году и затем по 40 млрд на следующие 4 года, то есть 225 млрд кубометров в 5 лет), получается, что за тысячу кубометров заранее забронированных мощностей "Газпром" заплатит не менее $32, подсчитал Витренко.

"Замечу, что гарантированные доходы от транзита значительно превышают (маржинальные) затраты на транзит. То есть от этого Украина выиграет, а не проиграет", — добавил исполнительный директор Нафтогаза.

Объемы

По словам Витренко, объемы транзита газа через Украину упадут примерно на 30 млрд кубометров. Ресурс, который шел через Украину в Румынию и затем на юг Европы, сейчас будет идти через "Турецкий поток".

Но есть и позитив. Строительство еще одного газового путепровода в обход Украины "Северный поток-2" приостановлено за счет санкций со стороны США. Но никто не может дать гарантий, что этот обходной газопровод не будет в итоге достроен.

"В принципе Россия может обходиться без украинского транзита и без "Северного потока-2". Да, себе в убыток, но весь этот проект - это не про прибыли для России… Главное, что нужно понимать, что эта борьба еще не закончена. Если "Северный поток" так и не будет достроен, а Украина подтвердит надежность транзита, уже по европейским правилам, объемы транзита будут большими", — говорит Витренко.

Сравнение с контрактом 2009 года

По словам исполнительного директора "Нафтогаза", предыдущий контракт на транзит вообще не содержал обязательств "качай или плати".

"При правильном и своевременном уведомлении со стороны "Газпрома", он вообще мог сократить транзит до нуля и не платить ни копейки", — отметил Витренко.

В Укртрансгазе сообщили, сколько газа осталось в хранилищах

При этом он напомнил, что контракт на транзит в 2009 году заключался параллельно с обязательством покупать не менее 40 млрд кубометров газа по цене выше рыночной.

"Даже если посмотреть на фактические данные, то увидим, что до того, как мы кардинально изменили ситуацию, Украина платила за газ России в среднем на $5 млрд больше, чем получала за транзит", — добавили в Нафтогазе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гтс транзит газа газпром нафтогаз газ юрий витренко
Просмотров: 2204