Резкий рост цен в последние недели не окажет значительного влияния на инфляцию. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий.

По его словам, цены значительно выросли в связи с тем, что из-за карантина в стране временно закрыли рынки и торговые точки. Как следствие, ажиотажный спрос спровоцировал повышение цен.

Приватбанк требует подтвердить происхождение средств. Что делать

Чурий считает, что это краткосрочный рост, так как он вызван психологическим фактором. А ситуация уже улучшается, и те цены на продукты, которые поднялись, постепенно снижаются.

Сейчас НБУ не рассматривает существенного влияния на инфляцию, однако тщательно отслеживает ситуацию.

"В любом случае, мы за ситуацией тщательно следим. Если будет повышение инфляции, это, безусловно, будет заложено в наш прогноз и в наши действия относительно монетарной политики", сказал замглавы НБУ.

Ранее пресс-служба НБУ сообщила, что регулятор провел с банками очередную операцию по обмену наличного доллара на безналичный. НБУ предложил к обмену $280 млн. Запросы поступили от 11 из 14 системно важных банков. В то же время банки подали заявки только на $241,5 млн, и регулятор смог удовлетворить их в полном объеме.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу олег чурий нацбанк рост цен цены на продукты питания
Просмотров: 16469