Объем "серого" импорта в Украину бытовой электроники за 2019 год составил 20,5 млрд грн или $792 млн. Такую оценку озвучили эксперты компании GfK по результатам исследования, проведенного при поддержке Европейской Бизнес Ассоциации.

"Под серым импортом мы подразумеваем импорт, который проходит без надлежащих таможенных процедур", – объяснила руководитель департамента B2B и стратегических исследований GfK Татьяна Ситник.

Нефьодов озвучил новый способ борьбы с серым импортом

Какую бытовую электронику чаще всего ввозили в Украину как "серый" импорт

По ее словам, представленные в исследовании категории "покрывают" около 80% общего объема рынка бытовой электроники. Она заявила, что доля "серого" импорта среди таких товаров – 23%.

Но есть и ярко выраженные "лидеры" – это смартфоны ($328 млн) и плоскопанельные телевизоры $125 млн). Чуть ли не каждое третье (по 29%) подобное устройство попало в нашу страну неофициально.

Чаще всего по серым схемам в Украину ввозились телефоны Apple, Xiaomi Samsung. Преимущественно, это были гаджеты высокой – стоимостью более $400 – ценовой категории. Основные каналы таких поставок проходили через Китай, Польшу и Соединенные Штаты Америки.

СБУ предотвратила вывоз за границу военных комплектующих на $1 млн

Среди телевизоров особым спросом у трансграничных "предпринимателей" пользовались те, у которых диагональ экрана превышала 55 дюймов. В данной "номинации" около 80% всех поставок обеспечила Польша, а затем уже – Китай.

Самую большую долю "серого" импорта исследователи зафиксировали в категории "фототехника" – 33%. Хотя в абсолютных цифрах ее объем был относительно невелик, всего $8 млн.

Доля "серого" импорта бытовой электроники в Украину за 2019 год по оценкам GfK:

Серый импорт бытовой электроники – что чаще всего везут в Украину - фото 2

Основные схемы "серого" импорта бытовой электроники в Украину (2019):

  • "Пиджаки" – ввоз физическими лицами якобы для личного пользования – 72%;
  • Недостоверное (подмена, занижение стоимости и т.д.) декларирование – 66%;
  • "Почтовая контрабанда" (дробление партий, пересылка на подставных лиц) – 47%;
  • "Модные фирмы" со "спецусловиями" от таможни – 41%;
  • Оформление транспортных средств с товарами под видом "пустых" – 16%;
  • "Зеленка", то есть ввоз вне контрольно-пропускных пунктов – 13%;
  • Ввоз товаров под видом "транзита" – 9%.

Основным каналом сбыта ввезенной по-серому потребительской электроники – продажа в интернете без указания продавца (72%). Преимущественно, через ФОПов – физических лиц, зарегистрированных как предприниматели и пользующихся упрощенным налогообложением.

Таможня в нокауте, а плана повышения пенсий нет: Зеленский раскритиковал чиновников

Среди главных причин "серого" импорта принявшие участие в опросе 22 представителя крупных вендоров и торговых сетей назвали несколько факторов.

Основные причины "серого" импорта бытовой электроники и техники в Украину:

  • Коррупция на таможне – 81%;
  • Разница в ценах на товары в Украине и соседних странах – 41%;
  • Возможность "дополнительного заработка" – 41%;
  • Неспособность таможни справиться с "серым" импортом – 31%;
  • Неосведомленность покупателей о рисках покупки "серых" товаров – 31%;
  • Высокие таможенные (в том числе и НДС) сборы при ввозе товаров в Украину – 22%;
  • Отсутствие контроля за тем, что пересылают службы экспресс-доставки – 19%.

В сложившейся ситуации эксперты пришли к выводу, что в Украине сформировались неравные условия конкуренции среди "белых" и "серых" участников рынка.

Пограничники перехватили партию кокаина на 90 млн грн

Столь значительная доля неофициального импорта ведет к значительным потерям поступлений в бюджет. Только за 2019 год государственная казна недополучила около 5 млрд таможенных отчислений. Такую оценку озвучила генеральный директор Ассоциации "Украинские импортеры бытовой электроники" София Арасланова.

"Для потребителей это означает, что каждый четвертый смартфон и каждый четвертый плоскопанельный телевизор нелегально попал в страну, с него не уплачены налоги и сборы", – подчеркнула она.

Если покупатель делает свой выбор в пользу "серого" товара неосознанно, то он просто не знает, что в цену дешевого устройства не заложена стоимость сервисного обслуживания. И в дальнейшем он не сможет реализовать свои права как потребителя, подчеркнула София Арасланова.

По оценкам "Союза потребителей Украины", в 2019 году до 75% потребительской электроники попало в нашу страну неофициально. Поэтому при покупке товаров по очень привлекательной цене стоит обратить внимание на ряд моментов.

Как отличить "серый" гаджет от завезенного официально:

  • на упаковке и на самом изделии должна быть отметка о прохождении процедуры по оценке соответствия требования технических регламентов (сертификат соответствия) – выглядит как стилизованный трилистник в букве "С";
  • убедиться в наличии официальной гарантии от производителя и заводской маркировки товара;
  • проверить, работает ли устройство, до его покупки. Есть ли инструкция и гарантия на украинском языке. Сверить номер в документации и на самом устройстве;
  • и, самое главное, потребовать фискальный чек, на котором должны быть указаны данные о продавце.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: контрабанда стиральные машины айфоны таможня бытовая техника телевизоры импорт
Просмотров: 6614