В профессиональном сообществе управленцев торгово-развлекательных центров Malls Club предостерегли Минэкономики и налоговые службы всех уровней от последствий повторного введения жесткого карантина, говорится в обращении ассоциации. Попросили спрогнозировать государственные убытки и недополучение финансирования больниц, а также просчитать, к каким дальнейшим социальным последствиям это может привести.

"С 19 октября в красную зону вошли города и населенные пункты в 16 областях Украины, а также усилился и оранжевый режим в ряде других городов, одновременно президент Украины заявил о возможности повторного карантина", – отметили в Malls Club. И добавили, что поэтому, одним из превентивных решений местной власти стало ограничение работы ТРЦ.

Коронавирус на банкнотах. Зараженные купюры могут прийти даже из Нацбанка

В Malls Club предлагают властям посмотреть на данный вопрос с социально-экономической точки зрения, насколько это является взвешенным с точки зрения безопасности и защищенности граждан.

В частности, в ассоциации отметили следующее:

  • ограничение работы ТРЦ приведет к спаду бизнеса. Следовательно, уменьшению налоговых поступлений и выплат в государственный и местные бюджеты.

"В то же время повсеместно звучит острое беспокойство о проблемах финансирования медицинских учреждений и лечения больных за счет государства… Так откуда возьмутся государственные ресурсы, если ампутируют работу бизнеса, то есть крупных в регионе налогоплательщиков, которые генерирует в бюджет финансовые ресурсы?" – говорят в Malls Club.

  • остановка работы бизнеса приведет к потере рабочих мест, что станет дополнительной нагрузкой на бюджет для выплат безработным;
  • посещение ТРЦ не является обязательным мероприятием, поэтому его посещение является собственным осознанным выбором гостей ТРЦ;
  • ТРЦ – это место повышенной гарантии безопасности, где тщательно внедрены все средства дезинфекции и маркировки социальной дистанции.

"Служба охраны ТРЦ мониторит поведение посетителей и проводит термоскрининг", – заявили в Malls Club. И отметили, что контролирующие органы усиленно контролируют ТРЦ на предмет регулярного проведения санитарных мероприятий.

"Если ТРЦ снова будут вынуждены закрыться, то сколько людей потеряют работу, сколько государство недополучит налоговых поступлений и какие социальные выплаты будут прекращены – это надо посчитать, перед тем, как принимать такое решение. И есть ли в этом вообще смысл", – сказано в обращении.

Налоговая реформа. Что меняется в жизни бизнеса

Напомним, Украина вышла на уровень в 7 тысяч новых больных коронавирусом в сутки, когда 22 октября был зафиксирован очередной антирекорд в 7 053 случаев. В соседней Польше ситуация еще тяжелее, а некоторые страны Евросоюза уже стали вводить локдаун в отдельных городах и целых регионах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трц локдаун карантин минэкономики налоговики кабмин торговые центры
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 334