По состоянию на 24 декабря 2019 года Украина полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт агропродовольственной продукции в страны ЕС по 12 группам товаров, сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса".
Речь идет о квотах на такую продукцию:
- мед;
- сахар;
- крупы и муку;
- обработанный крахмал;
- обработанные томаты;
- виноградный и яблочный соки;
- пшеница;
- кукуруза;
- мясо птицы;
- сливочное масло;
- обработанная продукция из зерновых;
- крахмал.
"В сравнении с аналогичным периодом прошлого года ситуация особо не изменилась – на начало декабря 2018-го Украина закрыла 11 квот на беспошлинный экспорт из Украины в ЕС. Изменились поставки солода и пшеничной клейковины – на конец декабря 2019 года использовано 83%, в то время как за аналогичный период 2018-го квота была использована в полном объеме. Ощутимо увеличились поставки сахара – на конец декабря 2019 года Украина полностью использовала квоту на сахар, а в 2018 году за аналогичный период только на 56%", – говорится в сообщении.
Больше покупаем, чем продаем: Украина нарастила "дыру" в торговом балансе
В ассоциации также отмечают, что с октября 2017-го сроком на три года начали действовать дополнительные квоты на восемь групп товаров: мед, крупы и мука, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, овес, пшеница, ячмень и кукуруза.
По состоянию на конец декабря 2019-го из дополнительных квот закрыты такие:
- мед;
- обработанные томаты;
- пшеница;
- кукуруза.
По сравнению с аналогичным периодом 2018 года ситуация не изменилась.
Кроме того, в сообщении уточняется, что по данным ежемесячного отчета "Мониторинга агропродовольственной торговли в ЕС: динамика в октябре 2019" Украина является третьим крупнейшим поставщиком агропродовольственной продукции в ЕС, уступая лишь США и Бразилии, однако опережая Китай и Аргентину.