Снижение уровня эквайринга (комиссии, которая взымается банками и платежными системами с каждой операции с использованием платежной карты) за счет передачи ее части в виде скидки в пользу клиентов является "ошалелым и глупым" предложением, выдвинутым с целью "в очередной раз заболтать изменения".

Так 24 марта, во время пресс-конференции, посвященной проблеме высокого уровня эквайринга в Украине, охарактеризовал эту идею сооснователь торговой интернет-платформы Rozetka Владислав Чечеткин (на фото). О самом предложении за день до этого у себя на странице в Facebook рассказал сооснователь monobank Олег Гороховский.

Ритейл и банкиры договорились о снижении комиссии на безналичные операции

Оно предполагает снижение эквайринга до 1%, из которых 0,5% фиксируется за банком-эмитентом карты (так называемый интерчейндж), что достигается за счет автоматического начисления скидки в 1% за каждую операцию, совершенную на территории Украины клиентами украинских банков.

По словам Гороховского, инициатива обсуждалась во вторник, 23 марта, на встрече с главой комитета ВР по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Данилом Гетманцевым.

"Все участники встречи сочли предложение интересным и оптимальным", пишет Гороховский, а представители платежных систем Visa и Mastercard (вдвоем занимают 99% рынка) "согласились ввести автоматический расчет и зачисление вознаграждений клиентам с 1 июня 2021 года". 

Как рассказал в видеокомментарии для UBR.ua Владислав Чечеткин, эта модель является абсурдной и не имеет аналогов в мире, так как банки получат комиссию в том же размере, что и ранее. Он также подчеркнул, что обсуждение инициативы проходило не в рамках комитета, "органе, имеющем законодательную инициативу", и было "не обсуждением, а сборищем банков, которые сказали, что мы хотим предложить вот так".

В свою очередь глава подкомитета по вопросам приближения законодательства Украины к законодательству ЕС Мария Мезенцева на вопрос UBR.ua во время пресс-конференции отметила, что о встрече не знали ни соавторы законопроекта "О платежных услугах" №4364, в рамках которого хотят прописать снижение интерчейнджа, ни сами авторы соответствующих правок, а сама она об этом узнала "в очень кулуарный способ".

Вышеупомянутый законопроект уже прошел первое чтение. Правки в отношении эквайринга должны были быть рассмотрены, объяснила Мезенцева, на заседании налогового комитета в четверг, а в случае, если бы они не прошли комитет, их можно было бы защитить уже в самом зале ВР.

Сети АЗС просят снизить стоимость эквайринга до 1%

"Есть потенциальная информация, что мы должны были собраться в пятницу для внеочередного заседания, есть информация, что оно могло быть перенесено на следующую неделю. Успеют ли рассмотреть все правки, чтобы включить [законопроект] на рассмотрение ко второму чтению на следующей неделе – я сомневаюсь. Думаю, что мы будем этого ждать на протяжении апреля", – рассказала Мезенцева.

На сегодняшний день ставка эквайринга в Украине в среднем составляет 2%, из которых 60-75% – интерчейндж. Несмотря на рост безналичной оплаты, ставка постоянно увеличивалась на протяжении последних лет, объяснили участники пресс-конференции.

Как подчеркивают представители ритейла в обращении от 16 марта на имя главы комитета Гетманцева (подписантами выступили 16 компаний, среди которых Новая почта, сеть АЗС "ОККО", Rozetka, сеть супермаркетов Сильпо), при такой ставке общая сумма комиссии, которую заплатили торговые сети в 2019 году, составила 10,3 млрд грн,  с учетом интернет-торговли –17,1 млрд. Во время мероприятия Мезенцева отметила, что к концу 2020 года сумма выросла до 22 млрд грн.

"Такие траты являются в несколько раз более высокими от трат на инкассацию наличных средств, поэтому при действующих тарифах на эквайринг представителям торговли не выгодно развивать оплату банковскими картами", – говорится в обращении.

Обслуживание банковских карт может резко подорожать: за "пластик" придется прилично переплатить

Владислав Чечеткин также добавил, что ритейлеры фактически перекладывают свои издержки на потребителей. При этом 2% эквайринг для бизнеса – "это, по сути дела, налог с оборота", отметил он.

Правки, которые к законопроекту №4364 подает группа депутатов, в том числе и Мария Мезенцева, предполагают постепенное снижение ставки эквайринга: в 2021 году она составит 1,8% (при интерчейндже 1,2%), а к 2023 – 1,4% (интерчейндж – 0,9%). При этом, как считает Чечеткин, эквайринг должен быть ниже 1%.

Против снижения эквайринга выступают в Национально банке Украины, указывая, что банки возместят потерянную выгоду за счет повышения стоимости обслуживания кредитных карт, удорожания самих кредитов и овердрафтов. Ограничение комиссии интерчейндж может привести к остановке развития и свертыванию POS-терминальной сети, заявляли в НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: rozetka розетка чечеткин monobank гороховский эквайринг кешбек
Просмотров: 10189