В случае срыва переговоров по транзиту российского газа через Украину дискуссия на этот счет может возобновиться в апреле-мае следующего года, считает глава правления НАК "Нафтогаза " Андрей Коболев. И добавляет: вероятность того, что договор не будет подписан до нового года остается по-прежнему высокой, сказал он в среду на гала-вечере журнала "Новое Время".

Коболев также подчеркнул, что утверждение 17 декабря Сенатом США санкций по "Серверному потоку-2" и последующее их подписание американским президентом Дональдом Трампом увеличит шансы на заключение контракта на транзит газа в конце этого года - начале следующего.

Словакия застраховалась на случай прекращения транзита газа через Украину

Коболев отметил, что долгосрочное прекращение транзита, которое в случае такого развития событий будет первым в истории страны, станет большим вызовом для экономики и запланированных правительством темпов его роста. По его словам, это будет переломный момент в таких вопросах, как энергобаланс страны, энергоэффективность и добыча газа.

Напомним, на днях премьер Алексей Гончарук заявил, что этой зимой цена на газ в Украине напрямую будет зависеть от результатов переговоров с Россией. Он отметил, что переговоры по поводу транзита все еще продолжаются, и напомнил: стоит учитывать и сезонное подорожание газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коболев переговоры транзит срыв нафтогаз россия гтс
Просмотров: 617