Проект "Северный поток – 2" предоставляет России дополнительные преимущества, а для Европы создает риски, в частности и для Украины. Поэтому в США надеются, что газопровод не будет достроен, и сейчас идет работа над созданием коалиции, которая это предотвратит, сообщил государственный секретарь США Майкл Помпео в интервью Bild.

"Соединенные Штаты считают, что газопровод "Северный поток – 2" защищает Россию, создает риск для Европы, приводя к зависимости от российского газа, а также угрожает Украине. Как мне известно, это очень волнует многих немцев. Поэтому мы надеемся, что газопровод "Северный поток – 2" не будет достроен", – отметил госсекретарь.

Газпром обжаловал штраф польского регулятора на €50 млн

Говоря о создании коалиции, Помпео выразил надежду, что правительство Германии придет к такому же мнению или из-за ситуации с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального, или с учетом реальных угроз для безопасности, связанных с зависимостью от российского газа.

Что касается самого инцидента с отравлением Навального, госсекретарь заявил, что США сразу дали понять недопустимость использования химического оружия и ожидают результатов расследования инцидента.

"Что касается реакции на эту ситуацию, вы помните, когда было совершенно покушение на [бывшего полковника ГРУ Сергея] Скрипаля с применением химического оружия, США очень резко ответили. Нет причин предполагать, что реакция будет иной, когда станут известны все факты об этом случае", – подчеркнул государственный секретарь.

Напомним, в начале июля Сенат (верхняя палата Конгресса США) включил новые санкции против газопровода "Северный поток – 2" в проект оборонного бюджета. Под санкции должны попасть не только строители газопровода, но связанные с ним порты, юристы и страховые компании.

Со своей стороны, большинство стран-участников Евросоюза выступили против американских санкций в отношении европейских компаний, работающих по проекту строительства российского газопровода в обход Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток 2 сша Майкл Помпео навальный газопровод
Просмотров: 84