Предприниматели заваливают Торгово-промышленную палату Украины (ТПП) обращениями в связи со вспышкой коронавируса в мире и решением Кабмина ввести общенациональный карантин, сообщает пресс-служба ТПП.

Отметим, что удостоверение форс-мажорных обстоятельств Торгово-промышленной палатой является одной из функций, предусмотренных законом "О торгово-промышленных палатах в Украине" от 02.12.1997 года №671 и уставом ТПП Украины, также данную функцию имеют право выполнять уполномоченные им региональные отделения.

На гривну давят со всех сторон. Как долго будет падать национальная валюта

В соответствии с законодательством, удостоверение форс-мажорных на основании общих ситуаций или на основании введенных или действующих режимов не предусмотрено. Но есть нюанс.

"Заверение форс-мажора в связи с введенным карантином существует, но необходимо понимать, привело ли данное обстоятельство к конкретным ограничивающим мерам и последствиям, которые могли стать причиной невозможности выполнения обязательств", – говорят в ТПП.

Основанием для подтверждения форс-мажора является наличие одной или более обстоятельств, указанных в ст. 141 закона "О торгово-промышленных палатах в Украине", а также определенных сторонами по договору или иному соглашению, законодательными, ведомственными и/или другими нормативными актами, которые повлияли на обязательства так, что выполнить их в срок невозможно.

Поэтому, кроме обстоятельств конкретной ситуации следует оценить условия договора.

Условия договора, как правило, включают положения о форс-мажорных обстоятельствах с перечнем фактов, которые стороны признают как таковые, и правовыми последствиями их наступления.

"Наличие в перечне таких событий, как "эпидемия", "чрезвычайная ситуация", "ограничивающие действия власти" усиливает позицию, но сторона все равно должна доказать, что коронавирус или меры властей по борьбе с ним являются форс-мажором", – заметили в ТПП.

Предоставленные заявителем документы для подтверждения форс-мажорных обстоятельств должны свидетельствовать о:

  • чрезвычайности таких обстоятельств;
  • непредсказуемости обстоятельств;
  • их неотвратимости;
  • причинно-следственной связи между обстоятельством/событием и невозможностью выполнения заявителем своих конкретных обязательств. 

Форс-мажорные обстоятельства удостоверяются по обращению субъектов хозяйственной деятельности и/или физлицами по каждому отдельному договору или обязательству.

Совсем без паники. Власти запретили массовые мероприятия, но бизнес не спешит подчиняться

Заявление о заверении форс-мажорных обстоятельств по установленной форме подается с подписью руководителя предприятия, организации и с печатью предприятия или по его поручению – доверенным лицом.

Заявление физлица подается с его подписью лично или по его поручению – доверенным лицом. К каждому заявлению прилагается отдельный комплект документов.

В заявлении, в частности, указывается:

  • какие обязательства и из-за чего не могли быть выполнены в срок;
  • конкретный форс-мажор, дату его начала и конца;
  • доказательства, из-за которых обязательства не могли быть выполнены.
  • другие необходимые сведения.

 В ТПП также отмечают, что форс-мажорными обстоятельствами не считаются:

  • яинансовый и экономический кризис;
  • дефолт;
  • рост официального и коммерческого курсов иностранной валюты к национальной валюте;
  • несоблюдение/нарушение своих обязанностей контрагентом должника;
  • отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств и т. п.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торгово-промышленная палата украины коронавирус пандемия предприниматели
Просмотров: 3056