Во втором полугодии 2019-го мировые цены на нефть и газ будут колебаться на сегодняшнем уровне с незначительными повышениями, сообщает Нацбанк в своем Инфляционном отчете за июля 2019 года. В регуляторе также отмечают, что в январе-июне этого года мировые цены на энергоносители (на нефть и природный газ, в частности), двигались в основном в противоположных направлениях. В начале второго квартала стоимость нефти преодолела отметку в $75 за бочку.

Для тогдашнего подорожания «черного золота» в центробанке видят следующие причины:

Определился победитель конкурса по добыче нефти на Черноморском шельфе

  • Решение США не восстанавливать временные разрешения на импорт нефти из Ирана для отдельных стран.
  • Перебои с поставками нефти из стран Ближнего Востока из-за внутренних и геополитических конфликтов.
  • Выполнение соглашения ОПЕК+.

Вместе с тем, из-за опасений относительно замедления мировой экономики, а с ним – и падения спроса на нефть, уже к концу квартала цены стали уверенно приближаться к $60 за баррель. В регуляторе ожидают, что на протяжении следующих лет цены на нефть будут незначительно повышаться.

Что же касается природного газа, то в конце июня его стоимость на мировых рынках опустилась до минимума с 2006 года, благодаря увеличению предложения «голубого топлива» из США (в частности сжиженного газа) и России, а также – теплой зиме в Европе. Понижение цен на мировом рынке спровоцировало удешевление и на украинском.

«Ожидается, что в третьем квартале этого года цены на природный газ стабилизируются, а в дальнейшем будут умеренно расти. Спрос на сжиженный природный газ до конца 2020 года увеличится более чем на 20%, прежде всего со стороны Китая. Одновременно ускоренными темпами будет расти предложение со стороны США и России, а со временем – Австралии и Катара», – предполагают эксперты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк прогнозы итоги отчет нефть газ цены энергоносители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1041