С 4 апреля в Украине заработает новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина. Новый закон, с одной стороны, создаст условия для обеспечения лучшего качества и безопасности пищевой продукции для потребителей, а с другой - введет четкие и прозрачные процедуры проверок, минимизирует коррупционные риски и будет способствовать развитию честной конкуренции. Ключевым новшеством нового закона является риск-ориентированный подход к проверкам операторов рынка и внедрение Акта проверки.

Предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей (например, в магазине, где продается упакованная продукция длительного хранения, рисков меньше, чем в магазине, где продается свежее мясо). Также, по новому закону, инспекторы Госпродпотребслужбы будут осуществлять проверки, согласно Акту проверки. Этот документ будет содержать исчерпывающее количество вопросов для проверки и будет публичным, что минимизирует коррупционные риски.

Кабмин инициировал отмену моратория на проверки бизнеса

За нарушение нового закона предусмотрены жесткие санкции. Так сумма штрафа для юридических лиц может достигать 70 тыс. грн - в зависимости от совершенного правонарушения. В случае обнаружения на производстве факторов, представляющих опасность жизни и здоровью людей, инспектор может принять решение о временной приостановке производства и/или оборота пищевых продуктов и/или кормов в магазине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: санкции проверки продукты магазины качество госпродпотребслужба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1657
Загрузка...
Загрузка...