Министерство регионального развития внесло изменения в государственные строительные нормы (ГСН) и установило новые требования по обустройству торговых точек в Украине. Об этом на своей странице в Facebook написал замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Он уточнил, что в ГСН прописаны новые требования по устройству безбарьерной среды для людей с инвалидностью, которые стали обязательными для супермаркетов и магазинов — новых и после реконструкции.

«Многие супермаркеты и другие магазины, к сожалению, все еще остаются недоступными для людей с инвалидностью и другого маломобильного населения — не у всех есть безбарьерный доступ в здание, полки с продуктами или другими товарами высокие, проезды узкие, ценники плохо читаются. В новых ГСН по инклюзивности введены четкие требования по устройству безбарьерного пространства в этих общественных заведениях. Эти требования должны обязательно соблюдаться при проектировании новых или после реконструкции действующих супермаркетов и других магазинов», — написал Парцхаладзе.

В Украине будут по-новому строить ТРЦ

Требования согласно новым ГСН:

  • обязательный беспрепятственный доступ как снаружи, так и внутри;
  • удобные полки в торговых залах и кассы, которые учитывают потребности людей с инвалидностью;
  • минимальная ширина проходов и проездов должна быть не менее 0,9-1 м;
  • информация о расположении торговых залов и секций, ассортимента товаров и ценников должна контрастно выделяться и иметь доступную визуальную форму для людей с нарушениями зрения;
  • для людей с нарушениями слуха важная информация должна дублироваться текстом.

Как известно, Государственные строительные нормы — это обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минрегион гсн нормы гсн строительство магазины супермаркеты лев парцхаладзе инфалидность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6383
Загрузка...
Загрузка...