К концу 2019 года стоимость кофе на украинском рынке вырастет на 5-8%. Об этом UBR.ua рассказал бренд-менеджер ТМ Lavazza компании Аскания FMCG Тарас Зверев.

На сегодняшний день розничные цены на кофе разнятся очень сильно в зависимости от супермаркета и производителя:

  • зерновой кофе (250 г) — от 60 до 330 грн;
  • молотый кофе (250 г) — от 50 до 330 грн;
  • растворимый кофе (250 г) — от 50 до 212 грн.

Кофейни отказываются от американо и перестраивают бизнес

«Операционные затраты на предприятиях растут, и маржа еще даже близко не приблизилась к докризисному уровню. Зарплаты у людей растут, коммунальные платежи тоже. Поэтому, чтобы рынок не получил какую-то шоковую цену, стоимость кофе поднимается постепенно. Это делают все лидеры рынка», — объяснил ситуацию Зверев.

В то же время, говорит эксперт, на мировом рынке ситуация иная. Там на зерновой бирже котировки снижаются. В первую очередь, по причине увеличения площадей, на которых выращивают кофе.

«Когда на рынке растет цена, то у больших компаний есть очень большой буфер — они могут полгода-год держать цену. Это делается для того, чтобы цены резко не падали и не поднимались. Даже если цена в мире будет сильно расти, то на украинском рынке это сильно не скажется. По крайней мере так быстро. Мы покупаем кофе не на биржах, а напрямую у фермеров. Это помогает убрать дополнительные затраты на посредников», — резюмировал Зверев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кофе цены мировой рынок зерновой кофе зерно зерновые биржи lavazza
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3014
Loading...