В украинских торговых центрах наблюдается небывалое для последних лет повышение арендной платы. Многим ритейлерам приходится работать на грани рентабельности, а некоторым – закрывать торговые точки. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации ритейлеров Украины.

В период кризиса 2013-15 годов собственники торговых центров шли на значительные уступки, чтобы удержать арендаторов. Более того – часть площадей они готовы были отдать на очень лояльных условиях, только бы помещения не пустовали.

Но после начала восстановления экономики и роста покупательской способности населения ситуация поменялась на 180 градусов. Учитывая выход на украинский рынок новых игроков, активную экспансию турецких и польских брендов, развитие ряда сетей-старожилов, ТРЦ начали понемногу повышать арендные ставки и заменять арендаторов на более платежеспособных или известных.

В этом году ситуация усугубилась: нового предложения торговых площадей нет, все заявленные ТРЦ откроются к концу года в лучшем случае, а спрос со стороны арендаторов растет.

Соответственно, девелоперы рассудили, что теперь они снова могут диктовать рынку арендные ставки, и в массовом порядке начали пересматривать условия договоров аренды с повышением платы в полтора раза и больше. 

По информации консалтинговой компании JLL за последние 4 года (I квартал 2018-го к I кварталу 2015-го) максимальная арендная ставка в торговых центрах Киева выросла на 21% — с $840 до $1020 за кв. м в год, не включая операционные расходы и НДС.

Из-за роста аренды или снижения покупательской способности только в этом году компания Cherry Berry Ukraine (85 торговых объектов в Украине) была вынуждена закрыть 7 торговых объектов.

В Украине могут закрыть 115 ТРЦ

С повышением аренды столкнулись не только операторы небольших форматов. Кроме того, наблюдается рост ставок для магазинов электроники и бытовой техники площадью свыше 800 кв. м из-за конкуренции с якорными fashion-операторами.

C начала 2018 года уже закрылись два магазина британского ритейлера Marks&Spencer. У компании заканчивались договоры аренды, ожидания относительно обновленных условий и сроков у сторон были разные. В связи с чем договоры аренды не были продлены.

Больше всего подогревают ставки на рынке турецкие ритейлеры: они могут позволить себе платить более высокую арендную плату, так как получают поддержку от правительства Турции. Власти этой страныкомпенсируют ритейлерам, работающим на международных рынках, часть арендной платы.

Ставки растут не только в Киеве, но и в регионах: в успешных проектах в 2018 году по сравнению с 2015 годом можно говорить о примерно 50% роста ставки в долларах США. Но даже в городах-миллионниках Украины размер максимальных арендных ставок на 15-40% ниже, чем в столице.

Аналитики обращают внимание и на тот факт, что в последние 2 года стоимость аренды растет не только в Украине, но и в других странах Центральной и Восточной Европы. К примеру, в Праге стоимость аренды в I квартале 2018 года в сравнении с 2016-м выросла почти на треть – до 130 евро за кв. м в месяц.

По мнению аналитиков рынка, главными причинами нынешнего повышения стоимости аренды стали рост спроса и снижение вакантности. За I квартал 2018 года доля свободных площадей на рынке качественных торговых центров Киева сократилась до 4,5%, что является наименьшим значением с конца 2013 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трц киев закрытие арендные ставки девелоперы вакантность торговых площадей
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3763
Loading...