Инфляция по итогам июля 2020 года в годовом измерении составила 2,4%, как и месяцем ранее, следует из данных Госстата, обнародованных 10 августа. В сравнении с июнем этого года потребительские цены, наоборот, снизились на 0,6%, а с начала года – выросли на 1,4%.

Глава совета НБУ дал оценку прогнозу развития Украины до 2023 года

По итогам семи месяцев этого года инфляция также составила 2,4% относительно аналогичного периода 2019-го.

Как упали цены за месяц в Украине: что стало дешевле - фото 2

На потребительском рынке цены на продукты питания и безалкогольные напитки в июле снизились на 1,4%. Больше всего подешевели яйца (15,1%) и овощи (15%). Незначительно снизились цены на свинину, сахар, рис, сметану, молоко и сало, а выросли – на мясо птицы, фрукты, безалкогольные напитки и хлеб.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,5%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1%.

Одежда и обувь подешевели на 4,8%, а цены на транспорт поднялись на 1,2%.

При этом в Госстате отметили, что рост тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 1,2% произошел в основном за счет повышения цен на газ на 7,5%.

Ранее глава НБУ Кирилл Шевченко предупредил, что во втором полугодии инфляция в Украине ускорится и к началу 2021-го составит 4,7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция госстат цены продукты овощи
Просмотров: 129