Договоренности об экспортных ограничениях не будут препятствовать поставкам пшеницы за рубеж и выполнению украинскими компаниями своих контрактных обязательств, но, вместе с тем, послужат гарантией продовольственной безопасности Украины и будут применены при ухудшении ситуации на внутреннем рынке.

В Украине подорожает хлеб: производители обратились к Зеленскому

По прогнозам экспертов, цены на муку, хлебобулочные изделия и макароны могут снизиться уже к следующей неделе. Помимо насыщения рынка из госзапасов и мер по сдерживанию экспорта, это произойдет в результате стабилизации поставок продуктов в магазины.

Позитивное влияние на ценовую конъюнктуру могут оказать и отдельные правительственные решения, в частности, снижение ставки НДС на продукты питания. Однако глобально все эти меры на неотвратимое подорожание хлеба по сравнению с "докарантинными" временами в любом случае повлиять не смогут.

Как заключался Меморандум

30 марта участники зернового рынка под предводительством Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства подписали дополнение к ежегодному Меморандуму об экспорте зерна. Документ призван сбалансировать позиции зернотрейдеров и украинских производителей муки таким образом, чтобы внутренние потребители сырья имели его в достаточном количестве, но, в то же время, не были ограничены и экспортные возможности Украины. В 2019 году поставки пшеницы иностранным партнерам принесли в казну $3,6 млрд, а ее общая доля в структуре отечественного экспорта составила 7,3%.

В Кабмине объявили о спаде ажиотажного спроса на продукты

Обычно меморандумом ориентировочно устанавливается предельный объем пшеницы, который можно вывезти за маркетинговый год (июль-июнь). Однако подписанное в 2019 году соглашения впервые не определяло конкретные количественные ограничения.

Это решение вызвало противоречивые реакцию: хлебопеки выступали против такой свободы экспорта, мотивируя свою позицию отсутствием в Украине потенциала для вывоза продовольственной пшеницы 2-го и 3-го классов. Об этом UBR.ua ранее рассказывал директор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко.

Трейдеры данные опасения опровергали, ссылаясь на то, что основные покупатели украинского зерна не заинтересованы в отечественной продовольственной пшенице, и в основном заказывают поставки фуражной. Между тем, согласно появившийся в СМИ информации, именно объективной невозможностью получить конкретные данные по разбивке пшеницы на фуражную и продовольственную, а также разногласием между допустимым объемом экспорта в прогнозах трейдеров и Минэкономики объяснялось отсутствие в Меморандуме конкретных цифровых значений. Если власти хотели ограничить уровень поставок менее чем в 18 млн т, то экспортеры, уверяя о достаточных запасах сырья в Украины, предлагали поднять планку до 20 млн т.

Согласно сообщениям Минэкономики, стороны все же ориентировались на 20 млн т экспорта по результатам года, к подписанию дополнений предпосылок не видели, договорившись контролировать ситуацию и ввести их в случае необходимости.

Морковь и свекла за неделю подорожали в полтора раза

Она наступила 27 марта, когда во Всеукраинской ассоциации производителей хлеба и общественном объединении "Мукомолы Украины" совместно обратились к президенту, премьер-министру и главе Минэкономики Игорю Петрашко, призвав ограничить экспорт продовольственной пшеницы на время карантина до насыщения внутреннего рынка. Это, отмечалось в обращении, помогло бы не допустить резкого подорожания хлеба для конечного потребителя.

Стоит отметить, что параллельно с публикацией обращения мукомолов и хлебопеков в Минэкономики отчитались о поставках на внутренний рынок партии в 160 тыс т продовольственной пшенице на внутреннюю переработку реализацию из запасов Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) и Аграрного фонда. Этих объемов достаточно, уверяли в министерстве, чтобы стабилизировать цену на муку. В том же все еще утверждалось, что ограничивать экспорт не планируют, так как ориентировочный предел в 20 млн т экспортерами еще не были достигнуты.

Между тем, рост стоимости пшеницы второго и третьего класса, из-за повышенного спроса на нее за границей, на момент обращения составил 400-500 грн/т, что повлекло за собой подорожание муки, которая в структуре формирования цены хлеба занимает 40%. В следствие влияния указанных факторов ситуацию на внутреннем рынке зерна в ассоциациях назвали критичной, а повышение цены хлеба на 15-20% охарактеризовали как "почти свершившийся факт".

"Повышение отпускных цен на пшеницу на мировых рынках за 2 предыдущие недели достигло 12%, что, если взять во внимание 5% девальвацию гривны, являлось объективным фактором для повышения отпускных цен ее производителями", – прокомментировал данную ситуацию UBR.ua экономический эксперт Алексей Дорошенко.

Антимонопольщики открыли дело из-за скачка цен в Киеве: кто в списке

В конце концов в понедельник, 30 марта, представители рынка и власти разрешили ситуацию, все же подписав вышеуказанное дополнение к обращению, и определили предельный уровень экспорта в 20,2 млн т, который можно осуществить до конца маркетингового года, который наступит 30 июня. Данный барьер сможет обеспечить как достаточный валютный приток в Украину, так и сдержать рост стоимости муки и хлеба, считают подписанты.

"Это тот возможный компромисс, на который все согласились",заявил после подписания Меморандума глава ассоциации "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский в разговоре с UBR.ua.

В Украинской зерновой ассоциации (УЗА) отметили, что установленный показатель полностью соответствуют имеющимся у них прогнозам о потенциале экспорта пшеницы: Украина уже экспортировала 18 млн т зерна, а в апреле-июне осталось осуществить поставки на 2,2 млн т.

В ассоциации будут контролировать уровень экспорта, но при этом не исключают и возможность его превышения в дальнейшем. В любом случае, внутри Украины из 28 млн т произведенной пшеницы должно остаться как минимум 8 млн т, что почти вдвое превышает потребности рынка. С учетом ожидаемого в ближайшие 2,5 месяца нового урожая зерновых, проблем эксперты рынка с продовольственной безопасностью не предвидят.

"Я думаю, что если в мае мы увидим хорошую колосистую пшеницу, то никакие меры по ограничению экспорта не будут приняты, даже если мы поставим больше 20,2 млн т», – рассказал президент УЗА Николай Горбачев Agravery.

Что будет с валютой и продовольственными запасами

По мнению экспертов, оговоренные ограничения могут быть и не введены.

Букетно-конфетный карантин. Цветы придется выбросить, а кондитеры перестанут печь торты

"Экспортный "потолок" сделан для того, чтобы все участники рынка произвели оценку своих собственных запасов и экспортных контрактов, но он не имеет задачи как-либо ограничить экспорт. Меморандум в большей степени вводится для того, чтобы повлиять на бизнес и не дать ему переоценить свои возможности. Конечно, если цена на внешних рынках начнет расти, и какие-то компании постараются больше вывезти, тогда барьер вступит в силу", – пояснил UBR.ua Алексей Дорошенко.

Он также отметил, что дополнительной гарантией к преимущественному насыщению внутреннего рынка по сравнению с внешними является его большая привлекательность для производителей, наблюдаемая в последние годы.

"Продавая пшеницу в Украине, ты зарабатываешь не меньше, чем на экспорте, но при гораздо меньшей головной боле. Никаких тебе сертификатов сложных, срыв контрактов практически невозможен, никакого контроля и экспортных рисков", – аргументирует Алексей Дорошенко.

Собеседник UBR.ua также высказал мнение, что экспортный потолок был введен государством, среди прочего, чтобы заявить о себе в качестве реального участника рынка. 

"С 2014 по 2020 годы государство себя никак не показывало на рынке, он являлся диким. Сейчас впервые мы можем наблюдать по-настоящему европейские вещи, когда Минэкономики заявляет, что оно будет игроком в этом процессе, отстаивая интересы потребителей, а также малого и среднего бизнеса", – выделил дополнительный позитив в подписанном решении Дорошенко.

Что будет с ценами на хлеб

Поставки государства резервной партии зерна на реализацию и для производства муки, а также введение экспортного ориентира, не перевесят влияние ажиотажного спроса на все мучные изделия, рост стоимости которых, скорее всего, замедлится от этих факторов лишь в течение следующей недели.

В то же время, цена на хлебобулочные изделия может быть даже снижена за счет внедрения других механизмов поддержки, среди которых Дорошенко назвал возможное снижение ставки НДС на продукты питания. Кроме того, некоторое удешевления возможно в виду увеличенного предложения продуктов непосредственно на полках в магазинах. В последнее время с поставками муки и макарон в торговые сети были проблемы, поясняет Дорошенко, так как производители в ожидании увеличенного спроса прекратили их отгрузку.

"Я думаю, что за неделю этих товаров на полках появится в достатке, соответственно, их цена спадет на несколько процентов", – прогнозирует Алексей Дорошенко. Тем не менее, такие точечные меры не способны вернуть стоимость базовых продуктов на докризисный уровень в виду более решающего влияния макроэкономических факторов: курс доллара в ближайшее время не упадет, как и стоимость пшеницы на мировых рынках. 

"Если взять за отправную точку цену месячной давности, то в любом случае стоимость хлеба и муки вырастет как минимум на 15%", – подытоживает Алексей Дорошенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пшеница экспорт ограничения хлеб цены продукты
Просмотров: 4910