В Министерстве социальной политики объявили войну псевдогуманитарке. По большей части речь идет об одежде, которая тоннами заходит в Украину под видом международной помощи, но потом продается людям за деньги в магазинах, в том числе как секонд-хенд.

О начале борьбы с такими схемами заявил замминистра социальной политики Олег Коваль. Именно Минсоцполитики отвечает за то, чтобы предоставить тому или иному грузу статус "гуманитарной помощи". Такие товары освобождаются от уплаты налогов и таможенных платежей.

В Украину под видом секонд-хенда пытались ввезти почти 10 тонн новой одежды H&M

В итоге, из-за подобных схем госбюджет недополучает огромные средства от продажи таких товаров.

В связи с этим в министерстве приняли решение тщательнее проверять заявки о предоставлении статуса гуманитарной помощи.

"19 ноября на заседании рабочей группы рассматривалось 134 обращения о признании грузов гуманитарной помощью. Пока только 29 из них мы признали "гуманитаркой". По остальным мы направили запросы в соответствующие органы и ожидаем результат. В основном "подтверждения" ожидают грузы с одеждой и обувью», — рассказал Коваль.

На украинской таможне начали задерживать грузы с секонд-хендом - фото 2

Согласно данным Минсоцполитики, с января по октябрь 2019 года в Украину поступило 20,1 тыс. тонн гуманитарной помощи. Она была оформлена на 427 благотворительных фонда и организаций от 39 стран-доноров.

55% этих товаров составляет одежда и обувь - 11 тыс. тонн (примерно 11 млн. ед.).

В министерстве есть большие сомнения, что все благотворительные организации действительно раздают ее бесплатно людям.

"Если посчитать стоимость этой одежды даже по самым низким ценам (например, 1 единица одежды - всего 200 грн), то получается 2,2 млрд грн. Если бы растаможивать эту одежду по правилам "негуманитарки", - это почти полмиллиарда гривен только налога на добавленную стоимость в госбюджет", — говорит замминистра.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гумпомощь международная гумпомощь гуманитарка гуманитарный груз гуманитарные грузы гуманитарная помощь украинская гуманитарка секонд хенд минсоцполитики таможня налоги
Просмотров: 50968