Народные депутаты решили заняться популяризацией здорового образа жизни среди украинской молодежи. Правда, достичь выполнения заявленной цели собираются не за счет строительства спортивных площадок, а путем введения дополнительных ограничений. В частности, парламентариям не дает покоя чрезмерная увлеченность детей энергетическими напитками, которыми завалены полки магазинов и супермаркетов.

Опираясь на опубликованные в европейском Регламенте № 1169/2011 данные, депутаты пишут в пояснительной записке о потенциальном негативном влиянии кофеиносодержащих напитков на сердечно-сосудистую систему. И указывают на опыт ряда стран. Впрочем, длинного списка государств, вступивших в схватку энергетиками, парламентариям составить не удалось. Такие запрещено продавать лицам до 18 лет в Латвии и Литве, а в США табу установлено только для спиртосодержащих энергетиков. Большинство же стран ограничивается требованием к производителям честно писать на этикетке содержание кофеина в напитке.

Украинцы стали больше пить энергетических напитков

Законопроект № 10117, внесенный в Раду группой нардепов в начале марта, предлагает взять за основу жесткий сценарий и установить в Украине:

  • Полный запрет на производство и продажу энергетиков, содержание спирта в которых превышает 0,5%.
  • Запрет на продажу любых энергетиков лицам до 18 лет.
  • Запрет на продажу энергетиков в автоматах, а также розлив в тару более 0,33 мл.
  • Запрет рекламы энергетиков на радио и ТВ в период с 8 утра до 20 часов, а также на щитах, расположенных ближе 300 метров к учебным заведениям.
  • Требование к производителям указывать содержание кофеина и других тонизирующих веществ на лицевой части этикетки, а также потенциального их влияния на здоровье – на обратной стороне.

Если законопроект будет принят, за нарушение его норм легальные торговцы рискуют получить штраф до 400 необлагаемых минимумов (6,8 тыс. грн.), а за продажу «с рук» и вовсе могут применить санкции до 10,2 тыс. грн. Да и самим молодым любителям тонизирующих напитков будет несдобровать. Употребление энергетиков обойдется им от символического предупреждения от полиции до штрафа в размере от 85 до 170 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: спиртные напитки энергетические напитки пищевая продукция законопроект верхованая рада запрет продаж запрет несовершеннолетние
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1365