Министерство экономики разработало проект постановления об утверждении обновленных минимальных розничных цен (МРЦ) на алкоголь. Документ позволит легальным производителям повысить стоимость продукции до экономически обоснованного уровня, заявили в ведомстве.

Проект также призван детенизировать рынок алкоголя и способствовать развитию реального сектора экономики.

Злоупотреблять алкоголем в общественных местах стали реже, – Нацполиция

В министерстве уточняют, что нелегальные производители продают алкоголь по минимальным ценам из-за использования сырья с "теневого" рынка, поэтому "белым" участникам сложно с ними конкурировать.  

"Из-за подорожания сырья и материалов, используемых в отрасли, легальные производители алкогольных напитков без актуализации МРЦ не могут поднять стоимость своего продукта к экономическому обоснованному", – рассказали в министерстве.

Минэкономики совместно с Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины прорабатывают алгоритм проведения расчетов МРЦ и изучают возможности его усовершенствования.

Пивовары ставят на безалкогольные напитки – объясняют трендом на здоровый образ жизни

"Учитываем влияние всех ключевых индикаторов, в частности, удельный вес объемов производителя на рынке и сравниваем предоставленную информацию по рыночным ценам во избежание манипуляции с данными", – рассказал замминистра экономики Сергей Теленик.

Сейчас документ находится на согласовании с другими органами власти. 

Ранее UBR.ua сообщал, что в прошлом году цена алкоголя в разных странах Евросоюза отличалась в более чем 2,5 раза. Самые дорогие напитки продаются в Финляндии, а самые дешевые – в Венгрии. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минэкономики алкоголь алкогольная продукция цены производители
Просмотров: 556