За последние пять лет количество ювелирных производств в Украине сократилось в пять раз.

Как рассказала собственник ювелирного дома "Оринго", соучредитель ОО "Ювелиры Украины" Елена Маслова, со ссылкой на пробирную службу, в 2021 году создают и клеймят украшения уже всего лишь 300 производителей.

Глава НБУ подал декларацию: помимо 27 млн грн дохода показал недвижимость, авто и ювелирку

По заверениям эксперта, отрасль убивает 10% сбор в Пенсионный фонд с 1 грамма изделия при клеймении.

Сейчас 10% сбор с 1 грамма 925 серебра при клеймении составляет 2,30 грн, а от продажи импортерам с их европейскими ценами придется отдать с грамма не менее 5-7 грн. Но сильней всего сбор бьет по золотым изделиям – с золота в 585 пробе он сейчас равен примерно 100 грн за 1 грамм.

Такой сбор существует в Украине уже 7 лет. Чтобы отрасль не "загнулась" окончательно, украинские ювелиры призывают парламентариев принять законопроекты №4614 и 4615, которыми сбор в Пенсионный фонд отменяется.

Взамен ему могут ввести "сбор на конечного потребителя" – 1% от розничных продаж.

Бизнесу отменят 10% сбор в Пенсионный фонд: спасают ювелиров. Что будет с ценами

"Да, рознице надо будет добавить 1% к цене украшений и запрограммировать это в пРРО или традиционном РРО, но взамен этих временных технических неудобств на производственных предприятиях появятся силы придумывать и создавать новое, нанимать людей, платить за рекламу и даже лоббировать свои интересы", – подметила Маслова.

В следующем году ювелиры также намерены вести масштабную работу по полному устранению отдельного налогообложения для их отрасли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ювелирные изделия ювелиры производители налог сбор в пенсионный фонд золото серебро
Просмотров: 6028