В среду, 13 января, Кабмин принял постановление, согласно которому повышается минимальная розничная цена на украинские игристые и газированные вина, сброженные напитки, ароматизированные игристые (газированные) вина (напитки) с 89 до 109 грн за бутылку 0,7-0,75 литра. Иными словами, стоимость выросла на 20 грн, или 22,4%. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

Правительство также привело в соответствие с Налоговым кодексом описание этих изделий и их коды согласно УКТВЭД. Как отмечают в Минэкономики, тем самым Кабмин решил поддержать виноградарство, виноделие, касающееся национальных производителей, и усилить борьбу с фальсификатом, повысив качество продукции.

В Нацбанке объяснили скачок потребительских цен восстановлением экономики

"Важно защитить внутренний рынок вин от внешней экспансии и обеспечить потребителя качественным украинским продуктом виноделия. В результате выигрывают все: виноделы станут конкурентоспособными и восстановят утраченные позиции на рынке. Виноградари будут иметь больший спрос на их сырье", – отметил министр экономики Игорь Петрашко.

Главная проблематика сегодня состоит в том, что на рынке происходит манипуляция названиями продукции и ценами. Например, когда импортированный напиток на основе вина (а напиток – это продукт более низкого качества, чем игристое вино) продается по цене игристого вина (а качество вина несравненно выше).

В такой ситуации, как обращают внимание в Минэкономики, украинские производители качественных игристых вин оказываются в неконкурентной ситуации, а украинские потребители, введенные в заблуждение, покупают некачественный импортированный напиток вместо настоящего игристого вина.

Лицензии на торговлю топливом, алкоголем и сигаретами будут выдавать по-новому

"Национальные производители потеряли 40% рынка игристых вин, в связи с чем была угроза закрытию украинских винодельческих заводов. Увеличение же производства даст возможность предприятиям возобновить работу, сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места, что приведет к наполнению бюджета и социальной стабильности", – резюмировал министр.

Напомним, в корпорации "Укрвинпром" недавно сделали прогноз насчет того, что в результате обнуления пошлин на ввоз вин из стран Евросоюза, доля отечественных вин на украинском рынке снизится, а предложенное потребителю иностранное вино, несмотря на возможное удешевление и рост объемов поставок, часто будет низкокачественным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вина кабмин стоимость цены производители постановление напитки
Просмотров: 37