Цены на большинство основных овощных культур в 2018 году могут стать рекордными за последние 3 - 4 года.

Такой прогноз сделал руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев в интервью аграрному журналу «Пропозиція».

Например, капуста, по его мнению, прибавит в цене во второй половине текущего сезона (зима - весна) хотя бы потому, что по сравнению с прошлым годом наблюдалось незначительное снижение производства.

Поэтому когда качественной капусты останется мало, цены могут достичь 3-летнего максимума - уровня сезона 2015/16, а то и выше.

Цены на лук пока совсем не радуют производителей, хотя в сентябре продукт продавался оптом по 8-12 грн/кг. Впрочем, по прогнозам Александра Хорева, стоимость лука вот-вот начнет расти, поскольку, по окончательным данным, валовой сбор продукта даже снизился, хотя и незначительно, а большая часть урожая непригодна к долгосрочному хранению.

Поэтому есть основания ожидать, что к концу сезона цены на лук вырастут до рекордных за последние 4 года.

Морковь и свекла уже вдвое дороже, чем год назад, по причине снижения валового сбора на 5-7%. Весной оптовые цены на морковь могут вырасти до 8 грн/кг, а то и выше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овощи цены капуста лук морковь свекла прогноз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3271