В период с января по июнь 2019 года объем украинского рынка нелегальной водки составил 15 млрд грн. Об этом рассказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, пишет «НВ Бизнес».

В то же время генеральный директор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк отметил, что объем украинского легального рынка водки за первое полугодие составил 5,7 млн декалитров, что практически равнозначно объему легальной продукции.

«По оценкам представителей Всемирной организации здравоохранения и МВФ, объем нелегального алкоголя превышает 50% рынка. Это примерно 12 млрд грн потерь бюджета в год. Этот показатель не меняется. Купить нелегальную водку можно в разливайках, на рынках и через интернет в несколько раз дешевле по сравнению с ценами в магазинах», — сказал эксперт.

В Государственной фискальной службе уточнили, что на данный момент проводится комплекс мероприятий «Акциз-2019»,  в рамках которой с начала года было изъято 118,2 тыс. декалитров спирта на сумму 241,8 млн грн и 87,4 тыс. декалитров алкогольных напитков на 134,3 млн грн.

«Прекращена деятельность 16 незаконных производств спирта и 80 незаконных производств алкогольных напитков», — сообщили в ведомстве.

Глава «Укрводки» сообщил, что количество нелегальной продукции не сокращается, а приобрести спиртное можно на оптовых рынках, в небольших кафе и через онлайн-магазины.

Ученые создали водку из чернобыльской воды и пшеницы

«Как правило, это продукция без названия и продается она за 330-350 грн в пакетах объемом 10 литров. В этом случае цена за 0,5 л составляет 16,5-17,5 грн, тогда как минимальная розничная цена легальной продукции — 89,4 грн», — сказал Остапюк.

Сосгласно исследованию Антикоррупционной правозащитной организации, производство контрафакта осуществляется на предприятиях-производителях ликероводочной продукции. А из 30 работающих в Украине ликероводочных заводов минимум 10 занимаются изготовлением контрафакта.

В Госстате отметили, что в 2017 году в Украине было выпущено 13,6 млн дал легальной водки, в 2018 году — 12,6 млн дал, а за четыре месяца 2019 года — 3,3 млн дал. А по данным «Укроводки», в первом полугодии нынешнего года официальное производство алкогольной продукции сократилось на 10%.

Как известно, ранее Минэкономики опубликовало проект решения о повышении минимальных розничных цен на водку и ликероводочные изделия на 11%, бренди — на 9,1-9,5%, виски, ром и джин — на 7,3%, а вина — на 7,4-10,2%. Генеральный директор компании Pro-Consulting Александр Соколов уверен, что повышение связано с ростом себестоимости производства спиртного и если никаких мер по борьбе с контрафактом принято не будет, то объем легального рынка может снизиться еще на 5−7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: алкоголь водка спирт алкогольные напитки контрафакт производство алкоголя укрводка украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 808