В прошлом году в Украине было собрано 63,6 тыс. тонн черешни. Это на 7% уступает показателям за тот же период 2019 года. Большинство производства (96%) обеспечивают домохозяйства. Об этом сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

При этом площади под садами почти не меняются в течение последних трех лет. Они достигают около 10 тыс. га. Поэтому объемы производства зависят от урожайности.

Украина стала мировым лидером по экспорту проса

"Последние значительные осадки немного испортили качество ранних сортов черешни, что привело к уменьшению предложения и сравнительно высоким ценам", – рассказал аналитик УКАБ Светлана Литвин.

По ее словам, остается надежда на более поздние сорта, если погодные условия позволят собрать урожай черешни.

Что касается прошлого года, то с уменьшением объемов производства сократились продажи за границу. В то же время больше ягоды начали покупать за границей.

В 2020 году Украина продала 0,7 тыс. тонн черешни, что в 4 раза меньше по сравнению с 2019 годом. На импорт пришлось 1,1 тыс. тонн, или в 5 раз больше.

Большинство поставок украинской черешни отправили в Беларусь и Польшу. Одновременно больше всего продукции в Украину завезла Греция и Молдова.

Украина нарастила производство кориандра: большинство экспорта пришлось на три страны

Напомним, урожай ягод в этом году задерживается из-за холодной весны, но спрос на работников в сфере сельского хозяйства растет с каждым днем. Украинские и польские работодатели соревнуются между собой не только в зарплатах, но и в дополнительных бонусах – лишь бы не пропал урожай.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: черешня ягоды фрукты экспорт импорт
Просмотров: 95