Кабинет министров сегодня, 4 августа, одобрил законопроект, призванный усилить госконтроль за использованием ГМО и оборотом ГМ-продукции. Теперь он должен получить поддержку Верховной Рады и подпись президента.

Члены правительства также приняли проект закона, который предусматривает усиление ответственности за нарушения в этой сфере. Штрафы вырастут с действующих 85-136 грн до 3,4-5,1 тыс. грн для граждан, и со 119-170 грн до 3,4-17 тыс. грн – для должностных лиц, сообщает Минэкономики. То есть минимально штрафы вырастут в 28 раз, а максимально – в 100 раз.

На Глобинском мясокомбинате рассказали, что будет с продукцией и цехом после отравления работников

Кроме того, второй документ предусматривает "создание более эффективных превентивных механизмов предотвращения таких правонарушений".

В министерстве добавили, что законопроекты определяют четкие процедуры и механизмы по обращению с ГМО, требования к маркировке ГМ-продукции, а также не позволяют вводить потребителей в заблуждение.

Таможня уничтожила крупную партию китайских игрушек почти на 2 млн грн

Напомним, только в период с марта по май таможенники выявили незаконный ввоз в Украину товаров, которые содержат генетически модифицированные организмы, общим весом свыше 170 тонн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гмо минэкономики кабмин продукция штрафы законопроекты
Просмотров: 108