В июле 2021 года инфляция на потребительском рынке ускорилась: цены выросли на 10,2% по сравнению с таким же месяцем прошлого года. В июне подорожание в годовом измерении составляло 9,5%. Об этом свидетельствует информация Государственной службы статистики.

С начала года рост цен достиг 8,5%, а за месяц – 0,1%. При этом цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,1%.

Подсолнечное масло стало "люксовым" продуктом: с прилавков его лучше не сметать – цены пойдут вниз

Наиболее ощутимо подешевели такие товары:

  • овощи – цены уменьшились на 8,1%;
  • фрукты, сало и подсолнечное масло – на 0,5-0,7%;
  • одежда и обувь подешевели на 5,2%.

А подорожали в июле мясо и мясопродукты, масло, кисломолочная продукция, сметана, яйца (+0,3-0,8%). Выросла стоимость алкогольных напитков и табачных изделий (+0,8%).

Тарифы на услуги ЖКХ повысились на 0,6%. Это произошло в основном за счет повышения цен на природный газ (+3,3%) и аренду жилья (+0,7%).

Названы основные причины рекордного подорожания автогаза в Украине

Цены на транспорт увеличились на 1,1% в первую очередь за счет подорожания топлива и масел, а также проезда в пассажирском транспорте.

Напомним, согласно прогнозам Киевской школы экономики, потребительская инфляция в 2021 году (декабрь к декабрю) повысится до 8,1%. В то же время в Бюджетную декларацию на 2022-2024 годы заложили такой показатель инфляции: 6,2%, 5,3% и 5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция госстат продукты питания цены цены на продукты потребительские цены товары
Просмотров: 281