В следующем году украинский бизнес ждет новая процедура проверок и штрафы. 12 ноября 2019 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 2172 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора». Прежде всего, он касается компаний, которые торгуют непищевыми продуктами.

При нынешних темпах принятия законов, этот документ вполне может заработать уже с начала следующего года.

Число жалоб бизнеса на таможню и налоговую достигло рекорда

Топ-10 изменений для бизнеса в 2020 году:

  • Отмена штрафов за формальные нарушения. Котроллер сперва должен будет предоставить рекомендации об устранении нарушения, а штрафовать уже только за повторное нарушение;
  • Запрет изымать любые документы на предприятии, кроме тех, которые касаются проверки и необходимы для установления поставщика;
  • Ответственность за опасную продукцию будет нести импортер или производитель, а не торговец;
  • Запрет на объединенные проверки (выездные и невыездные);
  • Ограничиваются максимальные сроки проверки;
  • Усиливается ответственность за не допуск к проверке;
  • Существенное (почти в десять раз) увеличение размеров штрафных санкций за допущенные нарушения;
  • Устраняется дублирование контроля различными органами по одному и тому же виду продукции;
  • Унифицированный порядок отбора образцов;
  • Существенное (почти в десять раз) увеличение размеров штрафных санкций за допущенные нарушения.

«Торговцев не будут штрафовать за отсутствие знака соответствия техрегламентам, ненадлежащее применение знака соответствия и распространение продукции без декларации о соответствии. Именно эти нарушения являются самыми распространенными и является болезненными для субъектов хозяйствования, которые не внимательны или сознательно игнорируют требования законодательства, и не могут подтвердить приобретения продукции, которую реализуют», — отметил в беседе с UBR.ua юрист АФ Pragnum Игорь Сикора.

С другой стороны, говорят эксперты, освобождение от ответственности продавцов может привести к невозможности привлечения виновных лиц за нарушение законодательства в сфере обращения непищевых продуктов.

«Как известно, отсутствие ответственности порождает безнаказанность, что может увеличить обороты непищевой продукции сомнительного происхождения и качества», — добавил Сикора.

Выходить на проверки к производителям инспекторам разрешат только тогда, когда будет документально подтвержденный факт опасности той или продукции или информация о том, что она не отвечает определенным требованиям.

Иными словами, есть основания полгать, что инспекции будут проводиться реже и только в определенных законом случаях. Но при этом юристы отмечают, что как таковой либерализации проверок ждать не стоит.

Инициатива больше направлена на уменьшение коррупционных рисков при работе инспекторов и на усиление защиты потребителей.

«Будут установлены четкие виды и основания проверок, фиксированные штрафные санкции, запрет проверять продукцию другого вида, категории или группы, которые не являются предметом конкретной проверки, что позволит сфокусировать проверку и предотвратить злоупотребления», — заметила в разговоре с UBR.ua руководитель корпоративного отдела ЮФ «Горецкий и Партнеры», адвокат Марьяна Горецкая.

Общество обличителей коррупции. Как украинцев вознаградят за доносы

Кого кошмарят больше

Сейчас в поле зрения проверяющих находятся как большой бизнес - крупные налогоплательщики, так и мелкие торговцы, которые плохо осведомлены в законах и могут легко напороться на штрафы.

«Больше всего страдают компании, которые занимаются реализацией товаров в небольших объемах. Причины этого лежат на поверхности: желание заработать больше часто порождает невозможность подтвердить происхождение товара (покупка товара без его документального оформления априори дешевле). Еще одна причина: отсутствие юридической осведомленности субъекта хозяйствования относительно требований к определенным видам непищевой продукции», — отметил Сикора.

По словам юристов, если закон примут, он поспособствует развитию предпринимательской деятельности, созданию благоприятных условий для ведения добропорядочного бизнеса и обеспечению прозрачности украинского рынка, а также усилит защиту потребителей в случае выявления на рынке опасной продукции.

Безвиз для товаров

Еще одной важной составляющей этой инициативы является введение т.н. «промышленного безвиза». После принятия документа, Украина сможет начать переговоры с ЕС о подписании первых договоров в рамках упрощенного экспорта промышленных товаров из Украины в Евросоюз без дополнительной сертификации.

Рекордный бюджет на развитие туризма: как потратить

По мнению экспертов, «промышленный безвиз» с ЕС, то есть подписание Соглашения АСАА (Соглашения о соответствии и приемлемости промышленной продукции) возможен уже в 2020 году.

Прежде всего, преимущества от «промышленного безвиза» получит малый и средний бизнес, поскольку откроются рынки ЕС с непищевой продукцией и экспорт товаров промышленного назначения сможет конкурировать, например, с экспортом сельскохозяйственной продукции.

«Кроме того, принятие этого закона обеспечит полное соответствие национального законодательства с европейским в сфере государственного рыночного надзора, а также будет способствовать выполнению Украиной обязательств в рамках Соглашения об ассоциации и станет первым шагом приближения Украины к «промышленному безвизу», — говорит Горецкая.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налог налоги новые налоги налоговая крупные налогоплательщики штрафы налоговые штрафы бизнес
Просмотров: 25706