Самым тяжелым месяцем для рестораторов стал апрель: выручка украинских заведений общественного питания за указанный месяц составила всего 26% от февральской. В мае цифры добрались до 50% от докризисных.

Об этом свидетельствуют результаты исследования компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster. Исследование базируется на неперсонализированных данных о продажах 4000 заведений общепита Украины и взяты за период с февраля по май 2020 года.

Правительство разрешило полноценную работу кафе и ресторанов, но с условиями

Считается, что заведение не остановило работу на карантине, если были продажи в течение хотя бы половины дней карантина.

Сколько денег потеряли кафе и рестораны во время карантина - фото 2

Во второй половине мая власти начали постепенное послабление карантина, а ресторанам разрешили открыть летние площадки. Спустя неделю, количество заведений подскочило сразу на 18% (в апреле рост не превышал 2-3%).

Таким образом, на 31 мая в Украине возобновили деятельность 70% заведений общественного питания. Средняя выручка после открытия летних площадок составила 50% от докризисной. Для сравнения, в начале апреля эта цифра составляла 33% и 22% соответственно.

Сколько денег потеряли кафе и рестораны во время карантина - фото 3

За четыре недели апреля-мая просадка по обороту у небольших ресторанов среднего и невысокого сегмента составила в среднем 58%, у баров – 53% по сравнению с четырьмя неделями до карантина.

Бургерные и кафе потеряли 45% и 43% соответственно.

Карантин съедает сбережения украинцев: на сколько хватит денег

Кофейни за этот период в среднем лишились 12% от докарантинных продаж. Меньше всего просели заведения, которые и до карантина работали только на доставку, – всего на 4%.

Сколько денег потеряли кафе и рестораны во время карантина - фото 4

"Апрель стал самым тяжелым месяцем для рестораторов – только одно из трех заведений в тот период смогло перестроиться на работу с доставкой и продолжило работу. Сейчас ситуация немного отыгрывает назад: заведения работают на летниках, а в эпидемиологически стабильных областях начинают работу и в зале", – рассказал CEO и совладелец компании по автоматизации ресторанов Poster Родион Ерошек.

Вместе с этим, говорят участники рынка, оборот заведений пока еще очень далек от докризисного.

"В обычное время терраса – это дополнительные 30-40% от оборота летом. Мы открыли террасу паба в Днепре 11 мая. Результаты первых дней таковы: если сравнивать формат работы "доставка" и "доставка плюс терраса", то мы наблюдаем рост оборота на 15-20%. Но теперь есть, конечно, и просадка по доставке: часть людей, которые заказывали еду на дом, решили ходить к нам офлайн", – отмечает ресторатор, основатель пабов "Кеды Искусствоведа" в Днепре и Киеве Денис Жаткин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: общепит кафе рестораны доход карантин
Просмотров: 1018