Некогда крупнейшая в Украине сеть винных супермаркетов Поляна закрывается, сообщает «НВ Бизнес» со ссылкой на слова двух директоров торговых сетей и руководителя компании-дистрибьютера алкогольных напитков. Последний магазин по ул. Глибочицкой в Киеве закрыл двери для посетителей более месяца назад. Телефоны компании не отвечают, а центральный офис сдается в аренду за 300 тыс. грн. ежемесячно.

Эксперты предполагают, что Поляна рухнула по двум причинам. Во-первых, не смогла справиться со своим стремительным расширением, не угадав с необходимым форматом магазинов. Во-вторых, руководство пыталось копировать конкурентов.

Bayadera Group называет рынок Польши перспективным для украинского алкоголя

Первый магазин сети Поляна заработал в 2009-м, через два года после появления торговой точки компании GoodWine. Тогда дистрибьютерам казалось, что достаточно открыть специализированный магазин, и он сразу же станет успешным, рассказывает совладелец GoodWine Дмитрий Крымский.

На то время сеть магазинов Поляна принадлежала компании «Марком», которая являлась официальным поставщиком в Украину известного коньяка Hennessy и около 70% вин «Нового света». В 2013 году сеть управляла 35 магазинами не только в Киеве, но и городах-миллионниках. По мере своего расширения компания сталкивалась со все большими проблемами, рассказывают участники рынка.

«У сети была очень быстрая экспансия, при которой сложно контролировать бизнес. В каждом магазине нужен сильный управляющий, но найти их сложно. Сеть росла в количестве, но продажи, насколько мне известно, не увеличивались. Это была очень нестабильная модель», – рассказывает Крымский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вина алкоголь поляна магазины компания сеть закрытие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1783
Loading...