В Украину массово ввозят синтетическую обувь из Китая по заниженной таможенной стоимости. Это дает продукции иностранного происхождения огромное преимущество перед отечественными производителями на сумму недоплаченных НДС и пошлин.

Только за 2019 год в Украину из Китая ввезли около 40 млн пар синтетической обуви по средней таможенной цене в $2, рассказал UBR.ua глава общественной организации "Укркожобувьпром" Александр Бородыня.

"Почтовый локдаун". Международные посылки украинцев вовсю проверяет таможня

"Реальная цена такой обуви в Китае составляет $10-15, хотя может и превышать $30, в зависимости от качества. Но импортеры договариваются с китайцами купить партию лишь в том случае, если они в таможенной декларации занизят цену до $2. В итоге на полках украинских магазинов обувь продается уже дороже изначальной цены, хотя их таможенная стоимость, с которой уплачивается 20% НДС и ввозная пошлина, – 50 грн", – объяснил схему Бородыня.

По мнению эксперта, единственный способ препятствовать "серой" схеме – установить обязанность для розничных продавцов работать только через кассовые аппараты. Как считает Бородыня, такое решение будет полезным как с точки зрения борьбы с "серым" ввозом продукции, так и со стороны сокращения времени на таможенную проверку.

Он также подкрепил свое утверждение на примере работы таможенной службы в Нидерландах.

"К примеру, на таможню в Роттердаме – гигантском порте с оборотом в 100 млн тонн в год или полмиллиона тонн в сутки, – проверка одной декларации занимает 20-30 минут. Они не проверяют таможенную стоимость товара. Даже если ввезли обувь по $2, а продали за $30, то фискалы отследят это: в итоге ему придется доплатить 20% НДС и еще 25% от прибыли. Импортеру просто невыгодно хитрить на таможне. Но контролировать это фискалам можно только благодаря обязательным РРО", – добавил эксперт.

Глава обувной ассоциации также подчеркнул, что помогает "серому" ввозу упрощенная система налогообложения, благодаря которой импортер освобождается от уплаты НДС.

Не только гречку. Что еще покупают украинцы во время карантина

"В Украине все обувщики, даже крупные сети, используют "упрощенку", чтобы минимизировать налоги. Если ее не использовать, они не смогут конкурировать с контрабандой, которая также завозится в Украину через ФЛП. Но импортер имеет больше бонусов от упрощенной системы, ведь НДС у местных производителей все равно "сидит" в себестоимости пары – в оборудовании, в электроэнергии", – пояснил Бородыня.

По мнению эксперта, устранение контрабанды позволит больше загрузить мощности – соответственно уменьшатся затраты и цены. Иной путь уменьшения цен – отменить налоги, а значит, отменить и пенсии, армию, школы, больницы, полицию и пр. Очевидно, что второй вариант – маловероятен.

"Цены на немонопольном рынке определяет конкуренция – это аксиома. Во-вторых, в цене каждого товара "заложены" все затраты, в т.ч. и налоги. Также сейчас мощности 1 500 украинских обувных производств недоиспользуются, а часть простаивает из-за давления контрабанды на рынок обуви", – подытожил нам Бородыня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: обувь купить контрабанда рро китай
Просмотров: 655