Кабинет министров хочет ввести побутылочный учет алкогольной продукции при производстве и продаже. Таким образом, помимо электронной акцизной марки, на бутылки планируют наносить еще один уровень защиты – дополнительные элементы для ее проверки на предмет легальности. Так власти намерены побороть фальсификат и контрабанду.

Об этом рассказала руководитель FMCG направления Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Кристина Линиченко.

Простой не привел к запою. В Украине подсчитали продажи алкоголя в карантин

По словам эксперта, это повлечет за собой необходимость переоборудования производства. К тому же у импортеров нет отдельных линий для производства алкогольных напитков непосредственно для Украины. У них также нет возможности устанавливать отдельное оборудование для дополнительной маркировки.

В связи с этим такая инициатива ставит под удар не только импорт, но и поступления в бюджет от акцизного налога и других платежей.

Помимо этого, для запуска такой системы бизнесу необходимо будет установить дополнительные сканеры для считывания марок на всех этапах дистрибуции, чтобы просканировать каждую бутылку на каждом этапе вплоть до реализации. Цена одного сканера составляет порядка $150-200.

Акциз на алкоголь принес госбюджету полмиллиарда гривен

Параллельно продвигается идея увеличить втрое стоимость акцизной марки, чтобы сделать ее качественнее и чтобы ее было сложнее подделать (сейчас стоимость марки составляет 19 коп., предлагаемая стоимость – более 60 коп.). Но как показывает опыт, подделывают любые марки, говорят эксперты.

По мнению бизнеса, данное предложение возложит дополнительное финансовое бремя на легальный бизнес, однако, вряд ли будет способствовать детенизации рынка, ведь механизма борьбы с нелегальным рынком пока не предвидится.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еба алкоголь акциз бизнес
Просмотров: 11542