27 февраля Кабмин принял пакет технических регламентов для промышленного и бытового оборудования, согласно которым уже через полгода в Украину нельзя будет завозить и продавать приборы с низким классом энергоэффективности. Нормативную базу для новых техрегламентов правительство утвердило еще в конце прошлого года. Теперь новые стандарты пропишут под каждый класс энергоприборов, техники и электроники.

В Украину хлынул «электронный мусор» со всего мира

Пока что новые требования экодизайна коснулись в основном промышленного оборудования: холодильных камер, пылесосов, насосов, электродвигателей, а также приемников цифрового телевиденья. Как рассказали UBR.ua в Европейской бизнес ассоциации, вскоре такая же судьба ждет и потребительскую технику.

«Новые техрегламенты разрабатывает Госэнергоэффективности. У них на очереди еще с десяток проектов по экодизайну для различной техники. Украина взяла на себя обязательства перед ЕС утвердить соответствующие требования по энергоэффективности. По сути, это поможет завозить в страну более энергоэффективную технику и оборудование. Технические регламенты обычно вступают в силу через полгода после их принятия, но иногда даются более длительные переходные периоды, которые нужны для того чтобы производители и розничные сети смогли подготовиться к выполнению новых требований и распродать старые поставки со складов и магазинов», — подметила в беседе с UBR.ua менеджер комитета бытовой электроники ЕБА Виктория Куликова.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бытовая техника холодильники пылесос энергоэффективность кабмин госэнергоэффективность электроника техника
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1449