За 11 месяцев 2020 года Украина импортировала 7,2 т икры осетровых рыб (черная икра) на общую сумму в $1,27 млн. Это почти в два раза больше показателей того же периода прошлого года (3,7 т таможенной стоимостью $637 тыс), и на 40% выше объемов поставок 2018 года, когда в Украину ввезли лишь 2,9 т черной икры.

Такие данные приводит объединяющая агропромышленные компании Украины ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Покупатели выявили красную икру с запахом дешевой "мивины": названы сайты с подделками

Основным поставщиком черной икры в Украину стал Китай, который ввез около 85% всего импорта черной икры (6,2 т).

Черная икра под Новый год идет в Украину с удвоенной силой: откуда завозят деликатес - фото 2

"Китай стремительно развивает промышленное разведение осетровых рыб начиная с 2008 года и сейчас производит 150 т икры осетровых ежегодно. Из них около 100 т идет на экспорт", – объясняют статистику в УКАБ, добавляя, что "в первую очередь икра из Поднебесной конкурентна ценой".

"Индекс оливье". В каком городе дороже всего обойдется новогодний стол

Черная икра под Новый год идет в Украину с удвоенной силой: откуда завозят деликатес - фото 3

В топ-5 стран поставщиков деликатеса в Украину также вошли Италия (0,7 т), Молдова (0,1 т), Уругвай и Нидерланды. На данный момент таможенная стоимость импорта икры осетровых составляет $175 за килограмм, в то время как розничная – от 1000 грн за 100 грамм.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: черная икра импорт китай икра
Просмотров: 1312