В апреле в Украину ввезли рекордное количество октаноповышающих компонентов под видом растворителей для лакокрасочной промышленности – 10,4 тыс. т. Объем такого импорта стремительно растет с января, когда было ввезено 8 тыс. т.

Эта продукция используется при кустарном производстве бензинов. Растворители не облагаются акцизом, что стимулирует увеличение "теневого" рынка топлива в Украине, пишет enkorr.

В Socar подтвердили контракт с Роснефтью на поставки топлива в Украину

Всего в январе-апреле импорт растворителей вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 18,7 до 37,4 тыс. т.

По источникам поставок первенство досталось Беларуси, откуда поступило 18,6 тыс. т растворителей, тогда как годом ранее было импортировано всего 2,5 тыс. т. На втором месте – Россия, на счету которой в этом году 17,4 тыс. т против 13,7 тыс. т в январе-апреле 2020 года. На эти два направления импорта пришлось 96% продукции.

Данная группа растворителей является смесью октаноповышающих компонентов, используемых при нелегальном производстве МТБЭ, метанола, толуола, ортоксилола, бутилового спирта и прочего.

Силовики накрыли подпольный НПЗ с контрафактом почти на 6 млн грн

Напомним, прямые потери госбюджета от систематического ввоза безакцизных растворителей за три месяца 2021 года составили 245 млн грн, а суммарное недополучение акциза от кустарного производства фальсификата с использованием этих компонентов может достигать 1 млрд грн. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: топливо импорт бензин производство фальсификат россия беларусь
Просмотров: 2307