Министерство торговли США выдало китайской компании Huawei временную лицензию. Она позволяет ей официально работать на территории Соединенных Штатов, управлять своими сетями и закупать там комплектующие, необходимые для производства телекоммуникационного оборудования и смартфонов.

Это разрешение также дает право выпускать обновления программного обеспечения для американских валдельцев ее мобильных устройств, сообщается на сайте американского министерств торговли.

Такую лицензию выдали не только Huawei, но еще и 68 подконтрольным ей компаниям. Правда, разрешение предоставили только на 90 дней, то есть его срок истечет в середине августа 2019 года. Американские власти уверены, что получение временной лицензии Huawei выгодно в первую очередь операторам мобильной связи и интернет-провайдерам, которые используют оборудование этой компании, сообщает Reuters.

На этот шаг со стороны американских властей уже успели ответить и в самой Huawei.

«Временное возобновление генеральной лицензии Huawei в США не имеет для китайской корпорации большого значения, так как в компании были готовы к полному запрету», – заявил Центральному телевидению Китая основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй.

Впрочем, такой жест со стороны американских чиновников нужно рассматривать в большей степени как тактический, а не стратегический. И предугадать, как стороны будут вести себя дальше, очень непросто.

Forbes назвал крупнейшие публичные корпорации мира

«Тут речь идет о долгосрочных стратегиях. Поэтому перспектив для прекращения этого конфликта я не вижу. По крайней мере, на ближайшие месяцы. В лучшем случае могут быть какие-то тактические шаги на встречу друг другу, но все равно Соединенные Штаты будут давить и дальше. И вот тут возникает другой вопрос, какими остаются границы возможного уже для США, так как сегодня что в глобальной бизнес-среде на рынке телекоммуникаций, что в среде американских союзников в Европе сложился консенсус, что "США хотят слишком много"», – сказал UBR.ua эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич.

По его словам, требования США к союзникам тоже отказаться от китайской продукции тянут за собой череду достаточно неприятных последствий.

«Отказаться от продукции Huawei – это большие потери, которые США, конечно же, компенсировать не будут», – добавил Роман Химич.

Напомним, ранее власти США приняли решение включить Huawei в число компаний, чьи поставки американских технологий и комплектующих могут осуществляться только на основании специальных лицензий. Свой шаг американские чиновники аргументировали опекой о национальной безопасности.

Сразу после этого решения компания Google заявила, что лишит компанию доступа к услугам, связанным с поддержкой операционной системы Android. Также в сотрудничестве китайскому гиганту отказал и ряд других американских компаний-производителей полупроводников, которые Huawei использует в своей продукции. Но после предоставления лицензии все эти решения будут пересмотрены.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: huawei лицензия министерство торговли сша вашингтон разрешение покупка оборудование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 183
Загрузка...
Загрузка...