Вскоре с полок украинских супермаркетов могут исчезнуть органические продукты. Верховная Рада приняла за основу проект закона №5448-д, который запрещает производителям бездоказательно использовать на упаковке слова «эко» и «органик».

Документ требует от них вначале обзавестись специальным сертификатом. Последний станут выдавать спецорганы - после того, как проведут тщательную инспекцию производственных мощностей на предмет их соответствия экологическим стандартам.

Украинское органическое масло выходит на рынки Европы

В частности, проверять будут условия изготовления продукции, а также отсутствие в ее составе запрещенных веществ, перечень которых закон устанавливает отдельно для каждого типа производства.

Срок действия сертификата будет ограничен 15-ю месяцами. Но ревизоры смогут в любой момент лишить предпринимателя права называть свой продукт органическим, если обнаружат нарушение в ходе плановой или внезапной проверки.

Кроме отзыва сертификата, нарушителям дисциплины грозят штрафы. К слову, предусмотрены они и для нечистых на руку торговцев – тех, которые станут продавать клиентам фейковую органику, предварительно не проверив сертификат производителя. Санкции за такую халатность закон устанавливает на уровне от 20 до 100 НМДГ (340 - 1700 грн.) за каждый случай нарушения.

Следует отметить, что пока законопроект принят парламентом лишь за основу. Законом он станет лишь после того, как получит поддержку 226 нардепов во втором чтении и будет подписан Президентом.

Напомним также, что в Раду внесен проект закона, который предлагает запретить в стране производство и продажу "вредных" стиральных порошков и моющих средств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: органические продукты эко верховная рада закон запрет органика еда
Просмотров: 1215
Загрузка...
Загрузка...