Многолетняя имитация борьбы с контрабандой сигарет, наконец, переходит в область реальных действий. Ограничат количество пачек, которые можно провозить с собой через границу, а на контрабандистов будут заводить уголовные дела. При этом каждая купленная пачка будет хранить всю информацию о своей продаже.

Такие меры могут стать следствием принятия в среду Кабмином "Плана мероприятий по реализации Стратегии в сфере противодействия незаконному производству и обороту табачных изделий на период до 2021 года".

Депутаты приблизили подорожание сигарет до 100 грн за пачку

Контрабанда

Сама Стратегия была принята еще в 2017 году, но за три года до конкретной ее реализации дело так и не дошло. Эксперты указывают, что препятствовало процессу мощное лобби, благодаря которому Украина стала крупнейшим поставщиком контрабандных табачных изделий.

"Стратегия стала декларативным документом. Каждый год 5-10 млрд из 45 млрд украинских сигарет уходят в Западную Европу, в Египет, Турцию. Только в Италию завозится 1 млрд украинских сигарет. В Ростове, по некоторым данным, треть сигарет украинские. На границе с Польшей постоянно курсирует автобус, который возит контрабандистов. Сейчас какой-то магазинчик у румынской границы может продавать миллион пачек сигарет в день", – рассказывает эксперт по контролю над табаком Константин Красовский.

Между Украиной и Словакией нашли даже подземные туннель, но ни заказчиков, ни бенефициаров так и не нашли. Однако сейчас могут начаться кардинальные перемены.

ВОЗ выпустила предупреждение для любителей электронных сигарет

Что дает

В течение 2020 года в ходе комплексной работы различные ведомства, в том числе СБУ, Нацполиция, таможня, Минфин, Пограничная служба и пр., обязаны:

  1. Убрать прорехи в законодательстве, которые позволяют правонарушителям уходить от ответственности.
  2. Ввести криминальную ответственность за незаконное перемещение табачных изделий через таможенную границу Украины.
  3. Обеспечить контроль за оборудованием для промышленного производства сигарет.
  4. Ограничить количество сигарет, не подлежащих письменному декларированию.
  5. Наладить контроль над пересылками сигарет с помощью почтовых и курьерских перевозок.
  6. Покончить с организованными преступными группировками в сфере незаконного оборота табачных изделий.
  7. Усилить сотрудничество с таможенными и приграничными органами других государств.
  8. Ввести автоматизированную систему контроля на основе уникального идентификатора, который наносится на пачку табачных изделий.

Уникальный идентификатор

Реализация двух последних пунктов в их взаимосвязи является наиболее важной. В соседнем Европейском Союзе разработана эффективная методика борьбы с контрабандой сигарет, которая предполагает маркировку каждой пачки уникальным идентификатором. И все перемещения ее с места отгрузки на конкретной табачной фабрике фиксируются.

"Наносятся невидимые обозначения на пачку сигарет, сотрудник таможни наводит специальный сканер, и ему выдается информация вплоть до того, кто купил эту партию сигарет на табачной фабрике. Если где-то в Польше найдут контрабандные сигареты, произведенные на Харьковской табачной фабрике, то последняя обязана будет уплатить штраф", – поясняет Константин Красовский.

Уже в этом году могут быть введены более суровые ограничения на перевозку с собой пачек сигарет или пересылку их по почте подобно тем, которые уже есть в европейских странах. Сколько можно провозить с собой через границу – две пачки или только одну вскрытую – определят уже в 2020 году.

Из Украины пытались вывезти сигарет на $500 тыс. под видом белого экспорта

По словам экспертов, выдвигают предложения либо вообще запретить продажи сигарет в Duty Free, либо жестко их ограничить, так как это один из способов незаконного товарооборота. Уйдут с центральных площадей бабушки, продающие поштучно сигареты, что вообще запрещено. Но прорехи в законодательстве дают возможности избежать ответственности.

"Полиция в таких случаях составляет протокол, но решение о штрафе выносит суд. Но у нас же судьи добрые и бывало такое: вот бабушка торговала контрабандными сигаретами из Молдовы и России, бабушка старенькая, верните ей сигареты, и от наказания мы ее освобождаем – такое случалось", – Константин Красовский.

Евросоюз, говорят эксперты, не против финансировать борьбу Украины с этим злом. И тот факт, что план продвигает Минфин, может говорить о том, что власти действительно рассматривают этот вопрос серьезно, имея прежде всего фискальный интерес.

"План мер разрабатывался несколько лет, проходил даже правительственный комитет, но до Кабмина так и не доходил. Сейчас же есть политическая воля, борьбу с незаконной торговлей подакцизными товарами курирует министр Кабмина Александр Дубилет, благодаря чему она и сдвинулась с мертвой точки. План разработан совместно с участниками рынка", – сообщил UBR.ua руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Андрей Забловский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сигареты контрабанда акциз таможня наказание штраф табачные изделия
Просмотров: 1492