Предприятия торговли хотят освободить от обязательства покупать кассовые аппараты. Их можно будет заменить сертифицированным программным обеспечением, которое в фискальном режиме станет отправлять данные о проведенных операциях на сервер налоговой службы. Такие инициативы содержит проект закона №1053, зарегистрированный в Верховной Раде 29 августа.

Документ описывает общие принципы работы новой системы, не вдаваясь в технические тонкости. А также пытается решить ряд спорных вопросов, прежде вызывавших тревогу у экспертов. К примеру, позволяет программно-техническим комплексам работать без связи с фискальным сервером. При условии, что предприниматель сообщит о технических неполадках, а работа в офлайн режиме не затянется более чем на 36 часов.

Минфин взвинтит штрафы для бизнеса, чтобы поделиться с покупателями

Все это время программа будет формировать электронные чеки, присваивая им фискальные номера из специального резерва. А как только связь восстановится, выгрузит данные налоговикам.

При этом отправлять людям чеки на почту будет вовсе необязательно, хотя и такая опция предусмотрена. Достаточно будет сформировать QR-код и просто показать его покупателю. Это необходимо кроме прочего для того, чтобы человек мог считать код и проверить достоверность выписанного чека.

Решает законопроект и наболевшую проблему финкомпаний, принимающих платежи в терминалах самообслуживания. Они также смогут использовать вычислительные мощности своей техники и не устанавливать дорогостоящие аппараты сторонних производителей.

Проект сохраняет право физлиц-предпринимателей плательщиков единого налога торговать без РРО, если это позволяет налоговый кодекс.

При этом покупатели, которые поймают продавца за нарушением кассовой дисциплины, смогут рассчитывать на компенсацию 100% стоимости приобретенного товара. Не останется в накладе и государство: за первое нарушение предпринимателю выпишут штраф в размере 150% от цены покупки, а в случае повторного – 250%. Рассчитывать на компенсацию можно только в том случае, если сумма чека превышает 100 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торговля онлайн-торговля мелкая торговля правила торговли законопроект кассовые аппараты кассовые операции предприниматели малые предприниматели чеки фискальные чеки рро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2331