В І квартале этого года российская компания ПАО "Газпром" впервые в истории ушла в убытки. По российским стандартам бухгалтерского учета компания получила 306,231 млрд рублей ($4,18 млрд) убытка, свидетельствуют расчеты агентства Интерфакс на основе данных монополии.

Украина потеряла транзит российского газа в Турцию и Южную Европу, – Оператор ГТС

Стоимость чистых активов эмитента на 31 марта 2020 года составила 11,28 трлн рублей ($0,15 трлн), снизившись с начала года на 306 млрд рублей ($4,18 млрд). Таким образом, величина изменения стоимости активов за квартал практически соответствует размеру убытка за то же время.

Для сравнения, в І квартале 2019-го компания получила 199,469 млрд рублей ($2,72 млрд) чистой прибыли. Для "Газпрома" как для поставщика топливно-энергетических ресурсов очень важен сезонный фактор. Поэтому зимние первый и четвертый кварталы являются в годовом цикле компании наиболее значимыми.

"Во втором и третьем квартале прибыль компании нередко сильно снижалась и даже опускалась в отрицательную зону. Но первый, самый холодный квартал для отчета всегда был одним из опорных, на него в этом десятилетии приходилось до половины всей годовой прибыли компании", – говорится в сообщении.

Транзит российского газа через Украину резко сократился

Напомним, в конце апреля стало известно, что "Газпром" согласился внести изменения в счета за поставку газа в Польшу на март и апрель этого года. Российская компания была вынуждена была пойти на такие меры, поскольку ее к этому принудил Стокгольмский арбитраж.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром прибыль убытки доходы активы стоимость
Просмотров: 2601