В понедельник, 20 апреля, майские фьючерсы на нефть марки WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) снизились до минус $37,63 за баррель, сообщает Forbes. После чего до минус $2 упала и стоимость российской нефти Urals. Потеряла в цене и марка Brent – до $26,6 за баррель, передает Би-би-си. При этом июньские фьючерсы на эти марки также снизились, но не столь существенно.

Украина нарастила покупку нефти: названы страны-поставщики

На следующий день цена нефти WTI с поставкой в мае достигла $1,1 за баррель. Но, как сообщает AFP, на сегодняшний день трейдеры больше сосредоточены на контракте на июньскую поставку. Эти цены на WTI также восстановились на следующий день, переступив порог в $20 за бочку, следует из данных на сайте Investing.

Цена на нефть WTI обвалилась до рекордного минимума - фото 2

Нефть марки Brent на момент публикации торговалась на уровне $22,48 за баррель с поставкой в июне.

Цена на нефть WTI обвалилась до рекордного минимума - фото 3

Среди причин столь резкого ценового скачка "черного золота" эксперты называют две. Во-первых, тому послужило снижение спроса на топливо в связи с карантинными мерами, принятыми во всем мире, чтобы остановить распространение коронавируса. По прогнозам Международного энергетического агентства, в апреле избыточное предложение нефти составит 29 млн баррелей в сутки, а в 2020-м в среднем – 9,3 млн баррелей в сутки.

Saudi Aramco предложила европейским и азиатским НПЗ отсрочить платежи – СМИ

Во-вторых, эксперты отмечают, что такой ценовой скачок является следствием спекуляций ценными бумагами. Дело в том, что срок действия майских контрактов истекает сегодня, во вторник, поэтому нефть начали так стремительно продавать. Эти контракты – сделки, по которым покупатель как бы покупает товар, а потом продает назад. Но в реальности при этом товара у продавца в наличии может и не быть.

"Когда у фьючерсов приближается срок поставки, трейдеры должны решить либо принимать физическую поставку нефти по контракту, либо продать его и переключиться на контракт с поставкой в следующем месяце. Большинству трейдеров, торгующих фьючерсами, не нужны физические поставки. В нынешней ситуации такие трейдеры избавляются от майских контрактов и переходят на июньские"– сообщает Би-би-си.

Так как на рынке образовался сильный избыток нефти, трейдеры не могут найти покупателей на свои майские контракты, по которым "черное золото" будет физически поставлено. Ресурс просто негде хранить, отмечает Reuters.

Напомним, неделю назад страны ОПЕК и Россия договорились о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть цены стоимость wti urals brent
Просмотров: 2307