За период глобальной пандемии (февраль – июнь 2020 года) экспорт в отечественной плодоовощной продукции обвалился на 43% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Выручка снизилась до $58,5 млн – почти в два раза. В 2019 году этот показатель достигал $101,3 млн.

Грецкий орех, свежие яблоки, замороженные ягоды и фрукты обеспечили 64% всей экспортной выручки, в 2019 году – 74% всего украинского плодоовощного экспорта. В прошлом году в этот период около 40% выручки приносило яблоко, в текущем году – 16%, сообщает EastFruit.

Назван самый дешевый фрукт на украинских рынках

Снижение выручки от экспорта среди тройки лидеров за период с февраля по июнь 2020 года составляет:

  • яблоки – на $26,6 млн по сравнению с тем же периодом в 2019 году;
  • грецкий орех – на $9,4 млн, или 36%;
  • замороженные ягоды и фрукты – на $1,5 млн, или 10%.

"Более всего в период пандемии коронавируса снизилась выручка от экспорта украинского яблока – в 4,5 раза, и это несмотря на то, что средняя экспортная цена была значительно выше прошлогодней", – рассказал экономист инвестдепартамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Также он отметил, что пандемия, наоборот, стимулировала спрос на яблоко в странах ЕС, а это подняло цены. При этом урожай в прошлом году был сравнительно невысоким, а внутренний спрос вырос. Поэтому высокие цены на внутреннем рынке и дефицит яблока делали экспорт невыгодным.

Снижение экспорта грецкого ореха напрямую зависело от пандемии. Сезон начался в октябре 2019 года с рекордных темпов в первые три месяца. Однако после закрытия в январе на карантин китайского рынка, экспортный спрос резко снизился. Также упала потребность на украинский грецкий орех в Турции и в страны Ближнего Востока. Растущий спрос в странах ЕС не смог перекрыть эти показатели.

На снижение выручки на рынке замороженных ягод и фруктов значительно не повлиял рост конкуренции на европейском рынке со стороны поставщиков из Египта и Марокко. Это негативно сказалось на ценах, но общий спрос оставался достаточно высоким.

Дыни на украинских рынках за год подорожали на четверть

При этом репчатый лук, который занял четвертое место по объему выручки, показал увеличение экспорта на 83%, или на $3,1 млн. В прошлом году в это время Украина импортировала лук, а цены были высокими. В этом году цены ниже прошлогодних. В новом сезоне цены на лук позволяют допускать перспективу его экспорта.

Напомним, в Украине резко подешевел борщевой набор. По состоянию на 30 июня в этой категории овощей (лук, свекла, капуста, морковь и картофель) было зафиксировано значительное снижение розничных цен в Киеве и Днепре. По сравнению с тем же периодом 2019 года цены в этих городах снизились в среднем на 24%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: плодоовощная продукция экспорт яблоки грецкий орех ягоды
Просмотров: 308