По состоянию на середину сентября текущего года средняя оптовая цена арбузов в Украине составила всего 1 грн за кг, повысившись за неделю с 0,8 грн. Такой ценовой диапазон в два раза уступает стоимости продукции за тот же период 2019 и 2020 годов. В итоге часть продукции остается на полях, сообщает EastFruit.

Такая ситуация на рынке характеризуется самыми минимальными ценами за последние четыре сезона на фоне достаточно большого урожая.

Производство арбузов в Украине сократилось: где выращивают и куда продают

В то же время фермеры в Херсонской области жалуются, что не могут реализовать арбузы в опте даже за 0,3-0,5 грн/кг, что вдвое ниже себестоимости их производства. Продукция на полях уже начинает перезревать, а продавцов на местных оптовых рынках гораздо больше, чем покупателей.

К примеру, один из производителей указывает, что засеял под арбуз 6 га, а смог продать продукцию только с 3,5 га. Остальной урожай фермер был готов отдать бесплатно, но никто не захотел ее самостоятельно вывозить. Скорее всего, производителю придется в ходе осенней обработки задисковать поле вместе с оставшимся урожаем.

Одновременно крупные фермерские хозяйства отмечают, что смогли реализовать урожай, потому что имели заранее заключенные контракты на поставки в торговые сети.

Как отметила консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Катерина Зверева, малым и средним производителям арбузов стоит работать по такой же схеме. Для этого нужно объединятся, чтобы формировать товарные партии продукции.

Производство винограда в Украине сократилось на четверть: названы причины

Напомним, по состоянию на середину сентября в Украине уже полностью собрано четыре основные культуры: пшеница, ячмень, рапс и горох. По двум культурам украинские аграрии предварительно собрали исторический максимум: пшеницы – 32,9 млн т (+22% по сравнению с прошлым годом), ячменя – 10,1 млн т (+27%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: арбузы бахчевые фермеры производители оптовые закупки
Просмотров: 250