За год управления таможней "новыми лицами" ее работа оказалась развалена, в результате чего ведомство перестало выполнять план по сборам в госбюджет. Об этом рассказал UBR.ua бывший первый заместитель главы Главного управления налоговой милиции, генерал-майор Юрий Атаманюк, руководитель известной операции "Бюджет"(2010) по выявлению схем от уплаты налогов.

Анатомия контрабанды – 1. Голова "гидры"

По его словам, прежнее руководство таможни даже в условиях коррупции всегда ставило на первое место выполнение плана по сборам, а уже на второе место – личный заработок по контрабандным потокам.

"[Максим] Нефьодов принял таможню, когда таможня выполняла план. Вообще до Нефьодова, до [Сергея] Верланова (Нефьодов возглавлял таможню с июля 2019-го по апрель 2020-го, а Верланов ­– налоговую, с мая 2019-го по апрель 2020-го, – ред.), надо отдать должное: были хорошие, плохие, разные руководители, не будем углубляться в историю старую, новую, новейшую Украины, но всегда было в мозгу, что план должен быть выполнен, план – это святое. Потом где-то кто-то в силу каких-то ситуаций мог хитрить или не хитрить, или обворовывать, но план – святое!" – акцентирует Атаманюк.

Однако с приходом в руководство Нефьодова ситуация кардинально изменилась, новый глава таможни выпустил ситуацию из-под контроля.

"Вертикализированная, практически полувоенизированная структура, то есть четкая управляемая монолитная структура, превратилась в фактически базар, и каждый даже не начальник таможни области, не начальник поста, а начальник смены был кум королю и брат министру, и он уже решал на месте вопросы. Начальник смены поста Чопа определял во время своей смены таможенную политику государства: кому заехать, по какой цене заехать!" – отмечает генерал-майор налоговой милиции.

Анатомия контрабанды-3. Имена, пароли, явки

В результате таких процессов таможенные подразделения и таможенные посты стали конкурировать за потоки и демпинговать, переманивая друг у друга "клиентов". В ситуации хаоса в верхах в низах думали исключительно о наживе. Это привело к резкому обвалу поступлений.

"Почему резкий обвал поступлений? Потому что каждый пост уже "демпинговал": заедь ко мне, я тебе дам еще лучше условия. Не едь через Раву-Русскую, Мостицкую, а едь через меня – будет дешевле. Главное самому забрать! Потому что видят этот хаос и понимают, что долго такое не пробудет. Это как, знаете, три дня на разграбление города. А здесь три дня на разграбление страны: все, что схватишь в эти три дня, все твое. Вот в это превратилась таможня", – рассказал Атаманюк.

Напомним, Атаманюк также отметил, что с контрабандными схемами на таможне можно покончить всего за неделю при наличии на это политической воли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: контрабанда государственная налоговая служба государственная фискальная служба налоговая
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 301