Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в июне этого 2020 за год подросли на 4,2%, сообщает Минэкономики в своем инфляционном обзоре за прошлый месяц. Именно подорожание продуктов питания и стало ключевым фактором для роста потребительской инфляции в годовом измерении на 2,4% (1,7% в мае). Но несмотря на это, потребительская инфляция все равно оказалась самой низкой за последние года.

В Минэкономики отмечают, что этот показатель был ниже 3% только в начале 2014-го.

Дыни на украинских рынках за год подорожали на четверть

Торможению потребительской инфляции способствовали главным образом два фактора:

  • удешевление стоимости жилищно-коммунальных услуг на 12,2% и снижение цен в сфере транспорта на 5,8% из-за учета низких мировых цен на природный газ и нефть;
  • удешевление одежды и обуви на 4%, предметов домашнего обихода, бытовой техники и текущего содержания жилья – на 1,1%, а также снижение цен в сфере отдыха и культуры – на 2,9%.

Второй фактор был результатом, во-первых, определенного сужения покупательской способности населения с переносом потребительских приоритетов с непродовольственного рынка на продовольственный за исключением товаров первой необходимости. Во-вторых, ревальвации гривны в течение 2019-го и мая-июня этого года.

Цена на продукты в Украине за год выросли на 4,3% - фото 2

В министерстве остановились и на ценах в промышленности, которые после заметного роста на протяжении первых четырех месяцев этого года уже второй месяц сокращаются. В частности, в июне 2020-го за месяц они упали на 2% (в годовом измерении – до минус 4,6%).

"Такая динамика преимущественно была, с одной стороны, ответом внутренних цен на динамику мировых цен, с другой - реакцией экономики на длительный карантин и, как следствие, существенное снижение спроса", – поясняют в министерстве.

В то же время некоторое оживление спроса, в частности в строительстве комплексных промышленных сооружений, ускорило общий рост цен в строительстве в мае в годовом исчислении до 1,1% (с 0,9% в предыдущем месяце).

Госстат зафиксировал в июне почти нулевую инфляцию

"Учитывая ослабления карантина и их (ограничений, - ред.) постепенное снятие, в дальнейшем в течение 2020 года ожидается постепенный рост платежеспособного спроса, что – при сохранении сравнительно низкого уровня инфляционных ожиданий – даст возможность получить сдержанные темпы потребительской инфляции, которые, учитывая комплекс сдерживающих факторов в начале года, будут меньше, чем прогнозировалось", – говорится в отчете.

Напомним, за І полугодие 2020-го стремительнее всего прибавили в цене яблоки, подорожав более чем в два раза, следует из данных, опубликованных Госстатом. А вот подешевел больше всего бензин А-92 – почти на 20%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продукты цены инфляция жку одежда обувь
Просмотров: 131