Украина в ноябре этого года импортировала более 1,3 тыс. тонн яблок, что в 10,5 раза больше по сравнению с аналогичным месяцем 2018-го. При этом импорт превысил экспорт в три раза, сообщает EastFruit. Всего за первые четыре месяца нового сезона (август-ноябрь) поставки яблок из-за границы достигли 3,7 тыс. тонн, что в шесть раз больше, чем за такой же период предыдущего сезона. Импорт за этот период превысил экспорт в два раза.

По данным аналитиков, по сравнению с октябрем, когда предложение яблок было ниже, чем в ноябре, импорт вырос на 72%.

"Золотой" картофель и рухнувший в цене лук: как изменились цены с начала года

Поставки осуществлялись преимущественно из Польши, которая больше других стран пострадала в 2019 году от заморозков и снизила объемы производства.

В свою очередь экспорт яблок из Украины за четыре месяца этого года составил 8,7 тыс. тонн яблока, что на 47% меньше, чем за тот же период 2018-го. Импортеры Ближнего Востока, которые активно закупали украинские яблоки в прошлом сезоне, в этом году жаловались на то, что их запросы на поставки многие садоводы и экспортеры игнорировали.

Аналитики отметили, что постоянно укрепляющаяся украинская валюта способствует импорту, но ухудшает привлекательность экспорта.

Напомним, что в начале декабря 2019-го украинские фермеры начали продавать яблоки в стране на 20% дороже, чем польские аграрии у себя на родине. Например, на оптовом рынке "Шувар" во Львове качественные десертные яблоки от украинского производителя стоили 10-13 грн/кг (€0,39-0,50/кг). Плоды мелкого калибра продавцы предлагали по 8 грн/кг (€0.31/кг) и выше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: яблоки фрукты импорт экспорт аграрии украина польша
Просмотров: 482