За январь-апрель текущего года Украина закачала в свои газохранилища (ПХГ) почти 2,32 млрд куб. м, что на 33% превышает показатели за аналогичный период 2019-го. Существенный вклад в наполнение отечественных газохранилищ делают иностранные трейдеры. За четыре месяца они закачали 551 млн куб. м газа (24% от общего объема закачки), что на 162% выше показателя прошлого года, сообщила пресс-служба "Укртрансгаза".

Украина нарастила импорт газа из ЕС на 60%

В госкомпании отмечают, что такую позитивную для украинских ПХГ и газотранспортной системы (ГТС) динамику можно объяснить тремя ключевыми факторами:

  • высоким уровнем загрузки европейских газохранилищ;
  • снижением цены на газ на мировом рынке;
  • выгодными условиями для транспортировки и хранения газа в Украину.

"Итак, европейские игроки все чаще выбирают украинские ПХГ для сезонного хранения природного газа. На 1 мая нерезиденты хранили в режиме "Таможенный склад" 1173 млн куб. м газа. По сравнению с прошлым годом объем газа, принадлежащего иностранным компаниям, увеличился в 5,5 раза", – говорят в "Укртрансгазе".

В 6,7 раза увеличились и запасы резидентов. На 1 мая текущего года они сохраняли в режиме "Таможенный склад" почти 1,2 млрд куб. м.

Запасы газа – за четыре месяца Украина увеличила закачку на 33% - фото 2

"Для транспортировки газа в украинские ПХГ иностранные трейдеры все чаще используют услугу мощности с ограничениями в точках входа /выхода в/из ГТС (продукт short haul, который позволяет получать скидку на транспортировку между определенными межгосударственными точками входа и выхода)", – подчеркнули в пресс-службе компании.

Газпром пошел на серьезные уступки полякам. Заставил арбитраж

Напомним, в конце апреля глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон сообщил, что если "Газпром" достроит магистральный газопровод "Северный поток-2", мощности украинской ГТС для российской компании станут излишними. В этом случае у "Газпрома" не будет причин продлевать договор о транзите с "Нафтогазом" после 2025 года, однако Украина готова к такому сценарию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина пхг гтс газ запасы хранилища
Просмотров: 293