На следующей неделе Кабмин рассмотрит законопроект о криминализации нелегального ввоза подакцизных товаров, после чего направит его в Раду, сообщил глава Государственной таможенной службы (ГТС) Максим Нефьодов. По его подсчетам, парламент сможет принять этот законопроект в конце текущего или в начале следующего года.

Также Нефьодов выступил за возврат таможне функций оперативно-розыскной работы и усиление ответственности за контрабанду, в частности, высоко маржинальных товаров.

Нефьодов озвучил новый способ борьбы с серым импортом

Глава ведомства напомнил, что сейчас незаконное перемещение товаров наказывается изъятием товаров и штрафом в 100% их стоимости, а иногда – изъятием транспортного средства.

«Это наказание достаточно серьезное и отпугивает недобросовестных импортеров. В то же время по товарам, где маржинальность достигает сотен процентов, следует возвращать таможне полномочия на проведение расследования, право на оперативно-розыскную деятельность, а также необходимо увеличивать финансовые санкции для соответствующих нарушителей», – отметил Нефьодов.

Речь идет о предоставлении разрешения таможне использовать в своей деятельности специальные технические средства, например, прослушку.

«Это также вопрос организации контролируемых поставок – когда мы ловим "на живца". И вопрос проведения самой таможней оперативно-розыскной деятельности. Все это нельзя сделать в случае административных нарушений. Поэтому мы очень хотели бы, чтобы контрабанда подакцизных товаров была криминализирована», – подчеркнул глава ГТС.

Предложенный законопроект предполагает штрафы в размере от 3 до 5 необлагаемых налогом минимумов за первое нарушение, за второе – 5-10 необлагаемых налогом минимумов, за третье и каждое последующее – 15-20. Также Нефьодов отметил, что вопрос о том, вводить ли наказание в виде лишения свободы за деятельность в виде организованной группы остается открытым.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: максим нефьодов контрабанда подакцизные товары ввоз таможня кабмин санкции законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 754