В понедельник, 1 февраля, Украина импортировала из России 1 млн кВт·ч электроэнергии, сообщила пресс-служба "Укрэнерго". Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг прекратила импорт электроэнергии из этой страны и Беларуси еще в апреле 2020-го. Но 16 декабря постановление регулятора было отменено.

На прошлой неделе (25-31 января) импорт э/э из России отсутствовал, однако с февраля возобновился. В то же время импорт электроэнергии из Беларуси Украина восстановила в начале января 2021-го.

Веерные отключения или энергозависимость: чем грозит Украине рекордно низкий запас угля

"Импорт э/э в торговую зону ОЭС Украины из Беларуси за неделю осуществлялся в течение всей недели с суточными объемами от 9,9 млн кВт·ч (25 января) до 12,3 млн кВт·ч (30 января). Суммарно за неделю – 80,3 млн кВт·ч (2,5% от общего электропотребления). По 1 февраля импорт э/э из Беларуси составил около 10 млн кВт·ч", – говорится в сообщении.

Импорт электроэнергии в торговую зону "остров Бурштынской ТЭС" в течение прошлой недели составил 31,8 млн кВт·ч, из которых 28,3 млн кВт·ч – из Словакии, 2,7 млн кВт·ч – Венгрии и 0,8 млн кВт·ч – Румынии.

Напомним, на днях исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко выступил за разумные ограничения импорта э/э из РФ и Беларуси. По его словам, ограничения импорта должны быть. И, к сожалению, власти должны учитывать, что наша энергосистема еще интегрирована с энергосистемами России и Беларуси.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия импорт украина россия ограничения покупка
Просмотров: 158