По итогам первого квартала этого года транзит газа через украинскую  ГТС составил 11,1 млрд куб. м, что на 53% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Объемы транзита уменьшились фактически вдвое по сравнению со средним значением января-марта 2014-2019 годов, сообщила 2 апреля пресс-служба Оператора ГТС.

Транзит и импорт газа – Оператор ГТС отчитался за І квартал - фото 2

Вместе с тем, с начала года российский "Газпром" полностью оплатил мощности для транзита газа из РФ в соответствии с новой транзитной сделкой в расчете 65 млрд куб. м в год (178 млн куб. в сутки).

В Украине прогнозируют падение цен на газ на 10-20% из-за коронавируса

В марте Оператор ГТС обеспечил транспортировку 4,6 млрд куб. м газа в страны ЕС и Молдову. По сравнению с февралем показатель вырос на 18%, но уменьшился на 2,6 млрд куб. м (-36%) относительно объемов марта 2019-го.

В свою очередь импорт газа из стран ЕС за первые три месяца года составил 2,7 млрд куб. м, что на 1,2 млрд куб. м больше (+76%), чем в первом квартале прошлого года, а также на 6% превышает средний показатель 2016-2019 годов.

В частности, за этот период импорт из Словакии составил 1,9 млрд куб. м (+99%), из Венгрии – 0,5 млрд куб. м (+58%), из Польши – 0,35 млрд куб. м (+21%). Указанные объемы импорта из Польши включают также виртуальный реверс, который впервые стал доступен с началом этого года – 0,28 млрд куб. м.

Транзит и импорт газа – Оператор ГТС отчитался за І квартал - фото 3

Кроме того, по оперативным данным Оператора ГТС, в марте 2020-го в Украину было импортировано 1,3 млрд куб. м газа. Это более чем в два раза (на 670 млн куб. м) превышает импортные объемы марта 2019-го.

Украина впервые прокачала газ между странами Евросоюза

В пресс-службе напомнили, что на сегодняшний день все импортные объемы "голубого топлива" поступают исключительно из стран Евросоюза. Украина не импортирует газ из России с ноября 2015 года.

Напомним, недавно стало известно, что Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и комуслуг, утвердила план развития инфраструктуры украинской ГТС до 2030 года, согласно которому Оператор ГТС потратит на масштабную реконструкцию и модернизацию своих объектов 38,718 млрд грн без НДС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оператор гтс транзит импорт газ прокачка гтс
Просмотров: 2988