Украина уверенно укрепляет ориентацию на европейский рынок газа. За последние пять месяцев (с мая по сентябрь) «Укртрансгаз» импортировал со стороны стран ЕС 8,7 млрд кубометров газа, что на 53% (или 3 млрд «кубов») больше, чем в аналогичном периоде 2018-го, сообщает пресс-служба компании.

Такой рост поставок объясняют необходимостью заполнить украинские подземные газовые хранилища (ПГХ) на 20 млрд «кубов» для стабильного прохождения государством отопительного сезона 2019-2020 годов. В компании уточняют, что Украина не поставляет «голубое топливо» с территории РФ вот уже 1400 дней (почти четыре года), а весь импорт поступает исключительно со стороны ЕС.

Украина установила рекорд по импорту европейского газа

Всего с начала 2019-го импорт газа в Украину составил 11,2 млрд «кубов». Среди главных импортеров фигурируют следующие страны:

  • Из Словакии – 7 млрд куб. м. С января нарастили поставки на 43%.
  • Из Венгрии – 3,1 млрд куб. м (+29%).
  • Из Польши – 1,1 млрд куб. м (+120%).

Также в компании сообщают, что модернизируют объекты ГТС, чтобы повысить их надежность и увеличить мощность импортных маршрутов. В частности, планируют развить инфраструктуру для увеличения потенциального импорта ресурса со стороны Польши.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ импорт польша украина транзит поставки россия венгрия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 68